关于端午节作文
一说到端午节,大家肯定能联想到粽子,说到粽子,我不禁作了一首打油诗:“独在异乡为异客,每逢端午倍思亲。遥知家中包粽子,围坐开吃少一人。”言归正转,我今天要说说吃粽子的由来,请听我慢慢道来。
古时候,有一个叫屈原的诗人,他生活在一个战乱不断的年代,他听到秦军攻破楚国都城的消息,心如刀割,抱石投江自禁。百姓们怕鱼虾吃他的尸体,便包出粽子投于江中。
不仅要知道来历,还要知道怎样包粽子。端午节这天我们小区组织包粽子活动,有好多阿姨和奶奶早早在等候,一会儿物业的保安叔叔陆续端来了糯米、红豆和粽叶,我按照包粽子的流程,先把粽叶卷成漏斗形,然后再往里面加些糯米和红豆,再把粽叶一道一道卷起来,可是发现要么少了,要么多了,手忙脚乱的,最后还是在妈妈的帮助下用绳子捆起来,一个三角形的粽子终于包好了。这时,才发现原来粽子并不是那么简单。
端午节还有一大习俗,那就是赛龙舟。听妈妈说他们小时候的龙舟比赛,妈妈告诉我说:“场面很壮观,四周彩旗飘扬,空中还有气球,来自各村的龙舟队都纷纷就位。随着一声枪响,龙舟犹如离弦的箭一样地飞向远方,两岸的呐喊声,加油声此起彼伏,连绵不断,鼓手坐在龙头,一边打鼓一边吹哨,运动员们个个顽强拼搏,力争上游。”听妈妈说完有一种身临其境的感觉,有机会我也想去观看一回。龙舟精神可贵,使我懂得了“人心齐,泰山移”的道理。
端午节是我们的传统节日,我们要传承下去。