秋收作文
秋天来了,可今年北方的秋天和以往有些许的不一样。相同的是玉米地里结出很多玉米;不同的是,往年秋天里的玉米“亭亭玉立”,而今年的玉米在经历了台风和大雨的洗礼后,横七竖八的倒在了地上,像一群战场搏杀而战死的战士。因为他们大量的“战死”,所以我们的粮食减产了。这些粮食是我们生存的保障,即使减产,我们仍然需要把他们抢回来,就像战场上抢回战友的尸体,虽然艰难但不可阻挡。
从我记事起,每年秋天回姥姥家,都有很多的机器战士,他们是各式各样的收割机,在田地里摧枯拉朽般的肆虐。玉米杆成片成片的倒下,变成金灿灿的玉米棒子。他们冷酷,高效,让人们从繁琐辛苦的劳动中解放出来。可今年他们失去了作用,因为玉米和台风暴雨的战场太过泥泞,以至于机器战士一旦走进战场就会困住,打滑或者陷入其中,举步维艰。所以玉米和台风暴雨的战场变成了人和大自然的战场,这场战斗后最终变成了最原始的战斗方式,人们拿着镰刀,拿着自制的扒玉米的工具,一棵一棵的收割,一个一个的剥好。在寒冷潮湿的糟糕天气里,一边收粮食,一边对抗泥泞的地面。这种传承了上千年的收割方式考验着人的意志和体力,可他们会一边咒骂的天气,一边笑嘻嘻的开着玩笑,偶尔在人群中传出此起彼伏的大笑声,然后传的很远很远……
没人喜欢去一个寒冷,潮湿,泥泞的地里收玉米,在秋收的当下土地里全是弯腰劳作的人,日复一日直到粮食入库。他们靠着那种坚韧不拔的意志,拾起劳作一年的收获。在他们身上才能看到中国传承千年,不断发展的最基础的精神,平凡而伟大。