秋天虽然没有春天的欣欣向荣,没有夏天的郁郁葱葱,也没有冬天的漫天飞雪,但它给大地换上了十月特有的盛装,给稻田披上了金黄的服装,给人们带来了丰收的喜悦。
经过一夜秋雨的洗礼,早晨秋风习习,我们披上了外套准备去老家割稻谷。一路上看到很多美景,马路两旁开满了五颜六色的野菊花,秋风像妈妈的大手一样轻抚着菊花,使它在空中左摇右摆。秋风抚摸过稻谷,金黄的麦穗像一层层海浪,一浪高过一浪,美丽极了。桥下的小溪清澈见底不时发出“哗啦啦”的流水声,像秋姑娘弹奏的美妙乐曲。我们一路上嘻嘻闹闹,终于到了老家。
吃完午饭后,我们跟着外公外婆到田里去割稻谷,我仔细观察着外公怎么割稻谷,我也学着干,一手抓稻梗一手拿镰刀,用了九牛二虎之力才割下来几根稻谷。外公走了过来笑着说:“你这样割太费力了,我来教你个小技巧。”说完外公便给我演示,外公左手抓着稻梗,右手拿着镰刀,使劲一挥,“啪”一眨眼的功夫就割下来一大把。我试了几遍终于找到了感觉,很快就割了一大片,我累得腰酸背痛,浑身大汗淋漓。我看外公外婆还在打稻谷、搬稻谷,累得满头大汗,顿时让我想起了李绅的一首诗:
《悯农》
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
我终于知道了大米的来之不易,我要珍惜粮食,不再浪费“盘中餐”。