秋天来了,阳光明媚,是金色的收获季节。田野里挤满了人,人们正在愉快地收割水稻;晒田上,米?像金山一样,人们的笑声和打谷机的声音合二为一。
我的邻居王家也收到了一些小米。国庆假期的第二天,我趁着时间帮王打小米。王早早来到打谷场,开始打谷。只见王推着石头在扁担上来回碾压。滚了几百圈后,王用叉子把麦穗翻过来,又开始推石头。我看到他累得大汗淋漓。我去帮忙了。推了几百圈后,王把打粮的空耳朵移到一边,地上出现了一层厚厚的谷。王阿姨把玉米和谷壳扫成一堆后,我发现上面有很多小米片。我问王阿姨为什么会出现这种事情。王大娘说:“这是谷头,因为这谷子还没干,就碎掉了。”哦,我终于明白为什么人们想在天气好的时候去山谷里晒太阳了。只见王大娘把谷壳铲进筛子里,在空地上左右摇摆,谷壳掉在地上。过筛后,王婶用簸箕铲去谷壳,在西风中的空地上抖落,只看到谷壳被吹向东方,谷子垂直落在地上。反复几次后,地上出现了一堆金黄色的小米。装袋后发现自己已经变成了一张大脸,但是看着我们劳动的果实,心里还是很开心的。
粮食来之不易,农民辛勤劳作,终于迎来了丰收。