秋收作文
到秋收的时节了。阵阵秋风吹落片片树叶,田野里金黄色的稻田,羞涩地低着头,诱惑着收割机的轰鸣,为稻粒忙碌,为收获欢歌,喜庆挂在季节的末梢。
记得当年秋收时节,人们总是享受着收割,忙忙碌碌的,不觉得累,也没有人会觉得委屈,觉得难受。那时候的人似乎没有对体力劳动有任何的歧视,男人女人,都浑身是劲,就连小孩子也会随 着大人在跑前跑后,学着大人的样子在忙碌,老人碰到一起总会夸奖这些孩子懂事。
不知在什么时候,不知为什么,当留守儿童,空巢老人,这些令人心疼的名词出现的时候,一切都在不知不觉中悄然改变。
又到秋收时节,稻田里一眼望去只有老人妇女在收割机的后面笑容满面。孩子已不分五谷,青壮年都为改变生活而外出奔波,打拼。家里的条件好了,电视电脑都有了,孩子们的业余生活丰富多 彩。和父母在一起的时间越来越少了,机械化解放了好多劳动力,改革开放三十年,农村的变化真是翻天覆地呀。
秋收时节,忙碌的是机械,累的是老人,下一季的秋收希望会借十八大的东风有所改变,让土地在种田大户的手里物尽其用。解放空巢老人,让这些老人幸福晚年。
秋收在季节的末梢,会绽放出时代的风采!