又到秋天,地里的棒子熟了,母亲开始着急起来,宝爱的姥姥回来了,母亲说十月七日就回家,惦记家里的苹果。说父亲不会卖苹果,都糟蹋了。
金色的秋天,果园里有的是收获:烟台苹果,莱阳梨,还有栗子,花椒,满地的花生。熟透的苹果,引来成群的乌鸦啄食果肉。父亲便放鞭炮驱赶他们,以保住一年的收获。
最好吃的就是红富士了。天上还有霜,苹果树就开花了。苹果树是异花传粉,春天将蜜蜂放开就行,早些时候是人工受粉,很辛苦。苹果有栗子大时就套上纸袋,这样苹果皮薄,农药喷不上去。一直到 十月份,天开始下霜了,才将袋子去掉。大约十天,原本清色的苹果就变红了,据说是吸收了阳光雨露。满树都是粉红的苹果,父亲、母亲脸上满是收获的喜悦。
我给父亲买了件羽绒服和羽绒裤,因为父亲去年冬天浑身发冷,穿上能暖和些。母亲说给二孙子买件运动服,明天去买,或买件羽绒服,二孙子上一年级,早出晚归的,在村里又不好买,或着买件毛衣 毛裤,给大人孩子穿的暖暖的,储存好粮食,准备过冬了。
在股市中操劳的人们是不容易的,他们就像一群水果贩子,到处寻找中意的水果,谋求点小利。不像我的父亲是一位种水果的果农,秋天收获后,可以过一个安逸的冬天。苹果树五年挂果,十年丰产。 父亲总是在苹果价格低时种上苹果树,等到丰产时价格也涨了起来。股市中又到了播种的季节,虽然还时有些霜冻。