秋收作文
秋风吹来,她把树叶吹黄了;她吹掉了树叶;她把花吹走了;她把菊花吹走了。当然,她也煮庄稼。我爷爷是一个普通的农民。他一生的大部分时间都在田间度过。春、夏、秋、冬四季循环,不管夏寒热,挥汗如雨,在土地上耕作是他神圣的使命。
今年天气好,加上爷爷的好种植,有个好收成。这个周末我碰巧在家。中午10点,听见爷爷远远地在门口喊:“哎呀玉,快下来!帮爷爷把小米擦干!”顺着走廊望去,只见爷爷用板车拉着十几袋米,起码有八千斤。苍白的头发,瘦弱的身体,艰难的步伐,他那件风尘仆仆、破旧不堪的蓝色衬衫格外耀眼。滑板车的伟大成就和他瘦弱的身材不成比例,就像大象和鸟一样。古铜色的手紧握着滑板车的把手,但他的脸上满是笑容,额头布满皱纹,正一步一步往家走。我正忙着下楼迎接凯旋归来的士兵。
农村有一个习惯,就是切好的米,晒干后才能包装存放。爷爷把“奖杯”包搬下来,倒在门前的水泥地上。爷爷已经60多岁了,但是还像个年轻人,可以说是健康老了。几乎所有的重活都是他干的。我只负责把小米摊均匀,可以大面积照明。他还一边扛一边高兴地对我说:“今年这收成能卖两三千里!”内心的喜悦掩盖了他流下的汗水和锌酸。
夕阳把天空染成红色,骄傲的太阳遮住了半张脸。工作了一天的爷爷又转向我:“哦宇,快来帮爷爷收小米!”我赶紧下楼去帮爷爷。他用米堆成两堆,剩下的我用扫帚扫。之后,他用簸箕把小米一个一个地放进袋子里。他那双粗糙的深黄色的手,一只接一只地被放进簸箕里,一堆堆的小米。他的大手裂了很多干沟,沟里都是沙泥,左手食指缺了一截。四五年前,他还在纸厂工作的时候,不幸被搅拌机打碎了。后来他来医院取,无效,不得不截肢。那时候我还不懂事,但我悲伤地对爷爷说:“爷爷,疼吗?”别哭,没事的。”稚嫩的声音打在他耳膜上,他冲我强笑。这么多年过去了,我差点忘了。看爷爷习惯了,一点也不笨拙。开裂的手指上粘了很多胶带,但是长期的工作把胶带染成了灰黑色;皮肤干燥僵硬,有很多黑色和红色的斑点。不知道里面藏了多少细菌和微生物。农用药物对双手的侵蚀导致左手腕溃烂。伤口虽然用纱布包扎了,但并没有好转。我只是看着,突然觉得岁月无情。
蓦然回首,挂在墙上的旧镰刀,打磨了岁月。鼓鼓囊囊的米饭在包里安详地睡着了。今年秋天,秋收浓浓,爷爷的手像厚土一样充满了深情,心里充满了说不出的情意。