记忆中的端午作文
端午,大家肯定是熟悉的了,大家一般认为端午就是包粽子,赛龙舟。但是,有些人忘了端午还是一次小型的团圆。传说是这样,屈原投江后,百姓们为了避免鱼把他吃掉,大家就不停地包粽子投进江中,鱼吃了粽子就不会吃屈原了。
但是,还有一个说法。在端午节这天是一个非常不好的节日,容易出灾难。所以,人们为了躲避灾难,纷纷都回家了,也算是一次小团圆。
现在,端午节就是一个节日。大家在这天吃喝玩乐,真是好不快活!小时候,家中的孩子一到端午,最馋的就是爷爷包的粽子了。那清香的米混合着香味的红枣、绿豆,真是尝一口就让你停不下来。
今年又是一次端午,爷爷照常起了个大早。等我们起床的时候,他已经将做粽子的材料和食材都准备齐全了。我们可不能让爷爷一个人在那儿干活,迅速的刷牙洗脸后赶了过来。以前也不是没有尝试过,但次次都以失败告终。今年再次上线,包粽子是有技巧的,首先将粽子叶旋成角都是个技术活儿,它得找那些合适的角度,大的话米容易漏,小的话分量有太少。再是绑的时候有点难,我这笨手笨脚的,每次绑的时候就垮掉了。它就好像在针对我,次次当我快弄好了的时候,它整个就散了。
我的实力就在那儿,到最后勉勉强强做了五六个后,还是费了九牛二虎之力,我停了下来,安安静静地退到一边,我还是当个吃货比较好。
过了一段时间,一股清香在鼻间飘荡。蒸好了,爷爷将粽子拿了出来。我急忙将粽子处理好,给外面的人端了出去,正好小姨和小姨夫也回来了,可以让他们好好尝尝多年没有尝过了的家乡的味道。
端午,一个快乐的节日。在这天,我们见到了许久不见的亲人,吃饭了美味的食物……仔细想想,这……还是记忆中的那个端午!