记忆中的端午作文
当大街上卖粽子的小推车渐渐多了起来,我便知道,端午节又来了。
在我的记忆中,西安的端午节很不热闹。因为西安没有水,没有赛龙舟,只有三天的假期。这时我只好背上书包,飞快地奔回家。和奶奶坐在厨房,看奶奶包粽子。
奶奶是包粽子的好手,什么粽子都会包,比如:豆沙粽,蜜枣粽,红枣粽。奶奶每次买上几大包糯米,再买上几个大枣和几斤红豆。把红豆做成豆沙后,又买了几份蜜枣。最终,会再买上几片粽叶,望着那红色的大枣和豆沙,白色的糯米,绿色的粽叶,我的口水不禁从嘴角流了出来。奶奶看到我的馋样;笑着说:“你个小馋猫,等一等,奶奶马上开始包。”“奶奶,多包几个豆沙粽好不好?”“好,你去玩吧,奶奶一会儿就包好了。”我不肯走,坐在奶奶旁边,看着奶奶包粽子,只见奶奶双手拿起一片粽叶,左手一转,转出一个三角形,然后又轻轻地把糯米放进去,再放上几个大枣,奶奶右手再一转,好了。奶奶飞快地又包了几个,一边包,一边讲起了从前的故事,我坐在温暖厨房,被粽香包围。在我旁边,奶奶还在回忆往事,一句又一句话传入了我的耳畔。
厨房里,粽香弥漫。烟雾缭绕般,奶奶递上一个粽子,说:“尝尝,手艺怎么样?”我大口大口地吃着,说:“好吃!”
岁月蹁跹中,时光改变了你的容颜,不变的是粽香在心中氤氲着幸福的问道。