我是一个小书虫作文
我最喜欢读书了,读书是我最大的快乐。为了获得一本好书,我会不惜拿我心爱的硬币去交换。什么《少年自立》《百科全书》《孙子兵法》《西游记》《水浒故事》《十万个为什么》……让我都看遍了,且百看不厌。
有一次,我想上厕所,但《红楼梦》正看到精彩处。于是,我干脆拿着书走进了厕所。妈妈笑着说:“你真是个‘小书虫’啊!”还有一次,外婆让大家吃饭,我捧着一本书边看边吃。由于看书比吃饭入迷,饭都糊了一鼻子,大家都笑我说:“看咱们的‘小书虫’都成了花脸猫了。”读书,能让人走进知识的乐园。如果你读得专心,就会感到自己好像就是文章中的主人公,而且多读书,你的写作水平当然会提高,你好像成了作者。钟情于书,沉浸于书的海洋,这可真是一种高雅的享受啊!
我爱读书,这还得归功于我的妈妈。在我很小的时候,妈妈就教我背古诗,什么“举头望明月,低头思故乡”等等。我每背一首诗,就得到妈妈一个及时的奖励:一张欣慰的笑脸,一个甜甜的亲吻。从那时起,我就感受到了读书的乐趣,并发誓长大后一定要好好读书,读好多好多的书,用丰富的知识来充实自己。
小时候,妈妈还常常给我讲童话故事:《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《白雪公主》……一个个曲折离奇的故事,使我听得如痴如醉。上幼儿园,妈妈又陪我看有拼音、有插图的幼儿读物。上一、二年级,我开始恋上了童话故事、寓言故事……现在,我又迷上了古今中外名家的作品。《西游记》使我惊叹于孙悟空的神通广大;《罪与罚》使我看清了当时的黑暗社会……我真正尝到了读书的乐趣。
书,陶冶了我的性情;书,给予了我人生的启迪;书,开阔我的视野。真是“秀才不出门,尽知天下事”。每每我与古今名贤一起来往游玩的时候,我就深深感到读书的乐趣。我不信书中会有黄金屋,更不信书中会有颜如玉,但我相信书中有一个大世界,只要与书为伴,一定可以找到答案。这是读书所能创造的乐趣,一篇篇美文使你与真、善、美心心相印。是的,广博的知识以及深邃的思考,确实能创造一个完美的你!
爱读书,是当今社会应该具备的品质。我暗自庆幸有这样一个好习惯,也庆幸自己能深深感受到它的乐趣所在,拥有此举,今生何憾?人生在世,没有书怎么行?我要永远做一条“小书虫”。