过春节时,我和外婆外出回来路过菜场时,从人群中突然冲出了一位骑着自行车的农村青年。一看,呵!车后面还有两大筐蔬菜。那自行车像表演杂技似的一扭一扭地向我冲了过来。外婆眼疾手快,一把把我拉了回来,还说道:“你这样骑车早晚要出事……”话音刚落,自行车就像一只无头苍蝇一样冲向了一位年过6旬也在骑车的老人。这位请年立即把车头猛地一转,自行车便向旁边的石墩来了一个“重拳出击”,便重重地摔在了地上,裤腿、膝盖破了个大洞。刹那,鲜红的血液变浸透了他的裤子。一边的老人虽然没有被撞到,但却也一惊一愕地摔倒在了地上,老人一边揉着腰一边用手撑着地,试着站起来。“嘿嘿!现在可有那个乡巴佬受的啦!”一个幸灾乐祸的人说:“他们会吵吗?会吵得怎么样?”我不免为他们担心了起来。老人在一步一步地走近,青年的心情也越来越紧张了。这时老人弯下腰来,小心翼翼地帮青年把裤子卷起来,一边卷还一边说:“你拿摔了?疼不疼?哎!你骑车怎么这么不小心啊!要不我带你去医院看看?”说完又从口袋里拿出一条手帕,又细心地替青年包好,然后慢慢地将他扶起来,就这样一场纠纷避免了。”