我的端午小学作文
流水龙舟锣鼓,艾叶香包粽子,手拿蒲扇丝丝凉风。一一题记
太阳高挂,阳光刺眼,树上的叶子无精打采般铺在树上。苍绿的艾草都低下了头。端午节又到了,今年,我要包粽子。
先准备材料吧。有粽叶糯米、绳子……我看着简单的材料,小脸上洋溢着得意的笑容,拍了拍胸脯,“这还不简简单单啊!”拿起一两片翠绿的粽叶,在手里随手卷成漏斗形状,真像一个碧玉做的锥子呢!不费力气就卷好了粽叶,我更得意了。接着把淘好了的糯米放在粽叶里面,再把叶子裹好一捆,最后随手打一个蝴蝶结就大功告成了。
粽子放在在水里煮了,可是煮到一半,粽叶却散了,米全部漏了出来,像泄了气的皮球,仿佛再也得意不起来了。
平复了心情,我便跑去问妈妈,妈妈说糯米要泡水的啊!粽叶也要泡水绳子要打结,系的牢牢的。我听了在妈妈的话就再一次去包了,这回啊!是先把糯米泡了一下水,吸足了水的糯米,颗颗饱满像珍珠一样晶莹剔透。粽叶是很脆的,需要先用开水烫一下,再放进凉水里,这样更绿更香了。
这次,我是小心翼翼把粽叶卷成漏斗,再把晶莹的珍珠放进卷好粽叶里,然后在慢慢地把粽叶裹起来,仔细地看了看粽子包好了没有,最后用绳子系起来打了个结。费了九牛二虎之力终于做好了一个神气十足的“大将军。
今年,我学会了包粽子。更重要的是,我知道了做什么事都得认认真真地做,不然啊,包粽子这样的小事都做不会成功。