端午小学作文
五月五日午,赠我一枝艾,故人不可见,新知万里外。当我读到这首古诗时,又到了一年一度的中国传统农历节日端午节,
端午节是中华民族的一个极其隆重而又传统节日,最主要纪念中国历史上的一位伟大的爱国诗人屈原,怀着对伟大诗人屈原的崇高敬意,端午节包粽子,划龙舟,以成了中华民族不可缺少的一个重要节日项目。关于端午节,据说楚国的爱国诗人屈原在面对国家危难的时候,多次献计楚王,由于小人当道而得不到重用,屈原悲愤之下在汨罗江抱石投江而死,当地民众得到消息,生怕水里的鱼会吃屈原的尸体,于是挨家挨户的包粽子投到江里喂鱼,还自发的划船在江中擂鼓呐喊,以此吓跑那些想吃屈原遗体的鱼,这就是端午节包粽子划龙舟的由来。
在我们老家攸县,每年五月初五端午节都会举行隆重的龙舟比赛,今年也不例外,我和妈妈还有弟弟来到攸县洣水大桥,端午节这天天气晴朗,风和日丽,整个攸县的人似乎都聚集在这里,现场人山人海,热闹非凡,大家伙都在为喜欢的船队加油呐喊,这个端午节,热闹的洣水大桥令我流连忘返。
年复一年,日复一日,端午节成了我们传统的节日,在纪念爱国诗人屈原,在缅怀古人的同时,我们也应该每个人有忧国忧民的思想观念,更主要是要有屈原那样爱国情怀,做一个像屈原那样的爱国之人。