端午节作文
农历五月初五是中国传统的端午节,也称为端阳节、崇武节和端午节。如今,端午节的许多活动都与纪念中国伟大作家屈原有关。这一天家家户户都要吃粽子,南方各地都要举行龙舟比赛,都与悼念屈原有关。每个家庭似乎都有相同的端午节。现在我来介绍一下我家的端午节。
端午节的习俗是吃粽子和赛龙舟。所以我们家有个妈妈叫——,是真正的粽子制作高手。
今天早上,我和妈妈一起学做粽子。妈妈先拿了三片叶子,中间放两片,一片倒过来,然后把三片叶子卷成空心的圆山鸡形状。从我妈的样子学来的,拿了三片卷成锥形,卷的不好,还是直筒。我妈看到后指出:“左手握住芦苇叶的一角,右手将芦苇叶的另一角向内卷,下面用力收紧,上面放松。”在妈妈的带领下,我把粽子卷了起来。
然后,我妈妈把一根筷子放在空心圆锥形的粽子叶子里,用调味勺舀了一些糯米
米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。我也在粽叶里插好筷子、放好糯米。可摇动筷子的时候不是把粽叶刺穿了,就是糯米包不紧。妈妈说;”摇动筷子的时候要轻一些,把粽叶捏紧一些。你看……”妈妈边说边示范,我边听边学。我包的粽子像些样子了。
最后一道工序是捆绳。只见妈妈两手握紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近返缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好了第一各宗字。随之,第2个,第3个……我一连包了好几个。妈妈包的粽子又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。
等她把粽子包完后,把它们放在高压锅里蒸了一会儿就上桌了!虽然我们包的粽子的原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的。妈妈把它们放在高压锅里蒸三十分钟后,再泡在汤水里一个小时左右使其入味,然后就可以吃了!这些粽子香得使你只要一闻到味,就会挑起你的食欲。
我和爸爸着两只小馋猫一闻到香味就围着锅子,问妈妈:“妈妈,妈妈,什么时候能吃呀?”妈妈总会笑着说:“你们这两只小馋猫!”
瞧,这就是我们家的端午节!