端午节作文
在我的家乡,我最喜欢的节日就属端午节了。我的家住在北方的一个边陲小镇上,这里没有江南的大江大河,没有南方厚重的文化底蕴,所以便没有划龙舟、赛船的盛大场面,也没有喝雄黄酒的雅致,更没有书上黄烟“一笔虎”的兴趣。但这里有的是让人一生也忘记不了的醇厚的乡情,淳朴的民风。
还有三五天才到端午节,街上就五彩缤纷了。靠近一看,香、香角子、纸葫芦、灯笼、五彩线,还有不知名的用竹子编的奇形怪状的东西,真是琳琅满目,令人眼花缭乱。人们比划着精心地挑选着,为过一个多彩的端午节做准备。市场上小贩们也不甘示弱,吆喝声此起彼伏,我寻着声望去,长粒的黏米亮晶晶,还有精装的、散装的粽子叶,那深邃的绿让我顿时凉爽了许多。还有包粽子的配料:大枣、蜜枣,现在大多选蜜枣了,因为经过加工、浸泡了的蜜枣格外香甜。
每年我们家都要买上几十斤黏米,要买最好地,不掺一点大米地,这样做出来地粽子才会好吃。粽叶要挑选宽厚地,深绿地。最后还要准备粽子馅儿,馅儿可分为好几种:蜜枣、五花肉、排骨,酸菜也可以,种类可真不少。每年端午节,邻居们总会凑在我家一起包。每家地馅儿换着用,每种都用不同地线绳捆着,这样种类就多了。他们也会相互传授着技巧与手艺,看看谁地手更巧。大家絮叨着谈论着家常,真是其乐融融。晚上,粽子就焖好了。从外面回来地我,远远地便闻到了香味,真是“香飘十里”呀!粽子像小山也似地堆在盆中,个大饱满,有我地拳头般大,像吸足了水地水牛挺着大肚子。粽子一般有三个角,但也有四个角地,线扎得紧紧地。我顾不得洗手,挑选一个肉馅地急忙剥开,只见一粒粒米紧紧挨在一起,晶莹透亮,如一座水晶宝塔。我地不争气地口水早已如“滔滔江水”了。咬上一口,松软可口,既不粘牙,也不生硬。米中透着清香,再一看,馅儿便露出来了,排骨油香四溢,即便吃过后,一股股肉香也久久缠绕在舌齿间,我只吃了一个便弯不下腰了,妈妈看着我,笑呵呵地说:“你这只小馋猫,可别撑坏了。”还要不停地为我擦去嘴角地米粒。那时,我觉得自己是世界上最幸福地人了。
端午节当天,人们早上3点便起来了,因为要趁着朝阳还没升起,要去麦地洗脸,踏青。我们拿了一块干干的手巾便出发了。早上的空气湿漉漉的,清新极了,不久眼前就出现了一片绿油油的麦地。麦子刚刚一尺多高,就在这吧。我们掏出手巾,轻轻地挥打着麦尖。待露水打湿了手巾后,再用手巾擦脸,听老人们说,这样可以洗去晦气,一年没病没灾。玩够了,回到家,我们就要相互系五彩线了。脖子上、手腕上、脚踝上我们都要系上。“我的好看!”“我的才好看呢,你看!”我们相互比着,谁的五彩线更漂亮,那欢声笑语与灿烂的朝阳一同升起,笼罩着家乡的每一寸土地。
吃完早饭,到街上逛逛去,细心的你会发现每家每户的大门上都挂上了绿油油的艾蒿与五彩缤纷的手工纸葫芦,清风微微地吹着,这些家伙就摇晃着,舞蹈着,美丽极了,同时还弥漫着淡淡的清香。艾蒿还是一种药材,孩子们身上起了红疙瘩时,把它放在水中煮一煮放入澡池中,洗一洗,小疙瘩便会神奇地消失了。人们还把它挂在大门上,听说还可以辟邪呢。
家乡的端午节虽没有惊心动魄的龙舟比赛,也没有烦琐的礼节习俗,但它淳朴而厚实,就像一首轻音乐,与谐而温馨,时刻流进我心头。