记得罗曼罗兰说过:“人生是一场无休、无歇、无情的战斗,凡是要做个有才能的人,都得时时刻刻向无形的对手做战。”我无形的对手,不是别人,正是我自己。有一件事,我一直到现在都记忆犹新。
那是我三年级的一次跳绳达标。那时,阳春三月,阳光灿烂,万里无云,许多同学围在操场上观看,有的在玩耍,有的在练习,有的在交谈。听说今天要达标,我的心十分兴奋,但也同时七上八下,只听体育老师宣布:“预备,开始!”我双手挥动着绳子,脑子里一直想着,一定要过了这关,一定要过关!这时,耳边什么声音也没了,只剩下呼呼地风声和绳子碰到地的声音。我在心里默默地数着130个了,140个了就差最后的15个了,老师对我们说还剩10秒、9秒……我超过155个了,我松了一口气,转过头去看其他同学,他们还在为没有达到个数而“竭尽全力”。“停!”我停了下来,心里十分高兴,因为我跳了158个,过关了。我想:一开始,我只能跳130多个,而现在却跳了158个,之所以会有这么大的差别,是因为我超越了自己!
我要先超越自己,才能去超越别人!