步入中学,我换了一个新同桌。
新同桌是个外地人,很多东西都不懂。一次,数学老师让我们带圆规。她以为是半圆尺,第二天只好跟我借。我把圆规借给他,并叮嘱她一定要小心翼翼地拨弄。她点点头,但是事情不尽如意——“咔”的一声,圆规被她掰成了两半。
她以为这是正常现象,边笑着边安插着圆规。我哭笑不得,本来酸涩的心被她滑稽的动作融化了,只好包容地说:“你弄得好就弄吧,弄不好就算啦。”
后来她才明白,圆规已经被她彻底弄坏了。她不敢伸手向父母要钱,要求以帮我打一个月的水来赔偿这个圆规。
我欣然地接受了,我本来并没有打算让她赔,只是找不出一个合适的理由。现在,算是两全其美了。但并非如此——保温瓶带他们那个地区比较少见。她也没有用过。她胡乱扭转保温旋,本来是三件套的保温瓶被她分解为六件。保温瓶不保温了……
但尽管如此,我还是当作不知道。在这个白雪飞扬,北风呼啸的冬天里假装喝着喝着热气腾腾的热水。每每她问起我:“为什么你的热水没有热气”时,我都会故弄玄虚地说道:“我们这里冬天很少见的到热气……”她信以为真,信服地点点头。
包容,往往创造出美好的境界。