我拥有一个“世界”,我的“世界”里很小很小,除了书就是我,我的“世界”里很大很大,除了我全是书。
从小我就爱看书,因读书,我的童年充满了快乐;因读书,我日月熠熠生光;因读书,我的语言典雅。
李清照
我陪着这位身世悲凉的女子“争渡、争渡。”陪着她守着窗儿;寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨“三杯两盏淡酒”的她是否也是:“举杯销愁愁更愁?”
三毛
我曾随着她,一同走进撒哈拉大沙漠,听她和荷西文之间的种种故事,于是我陪她哭、陪她笑……
居里夫人
到我失意时,我便会屡次走进居里夫人,感受她的执着,她的坚强,听她说成功的艰辛和她视名利如粪土的人格魅力。
大观园
看着书上将大观园的雪花飘落描绘得淋漓尽致,那辕门外撕心裂肺的啼哭与痛苦的呻吟……我仿佛已经听到,我甚至忘了自己的存在,只剩下一具躯壳伏于案旁。
那“山无陵,天地合,乃敢与君绝。”的场景;那“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气魄;那“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”的温馨,是不钟爱读书人感受和看不到的。
读书,让我心眼明亮,我的“世界”因书中的故事而丰富多姿。