写菊花的作文
若说代表着春天的是玲珑可爱的桃花,那出污泥而不染的荷花则是夏季代表者,凌寒独自开的梅花是寒冬的使者,那娇艳多姿的菊花便应该是秋天的标志了吧!
秋天不是我最喜欢的季节,但是菊花却是我最喜欢的花了。我喜欢菊花,是因为她们有着无与伦比的美丽!
我爷爷家的小院里头便有着一大丛菊花。原本那里是棵桂花,金秋馥郁的花香总让我眩晕,我央求爷爷换成别的花。不,就是菊花。
如今,我去爷爷家,看见一簇簇菊花和着风姑娘的吟唱而翩翩起舞。这些菊花大多是金色的,还有一些粉色的——有深有浅,花朵有大有小,很随意的样子,可爱的“蓬蓬头”压得腰杆都直不起来啦,就仿佛害羞的小姑娘红着脸低着头;那朵淡黄色的花骨朵,总是含苞待放的模样,似乎还在睡懒觉,我忍不住要猜想她盛开的笑脸;墙角边上一朵白菊花孤单开着,风儿拂过,摇曳着楚楚可怜的舞姿,真美啊!
我喜欢菊花,不仅是她们如此的外貌,更是她们的品性吸引着我。
菊花乃是“花中君子”之一,又有人称菊花为“花中隐士”。据说这个称谓是源自于晋代诗人陶渊明隐居之后,终日与菊花为伴,故而后人便赋予了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适之称。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”这诗句是对菊花凌霜怒放的最真实写照。菊花不在春日与百花争艳,不在炎夏与荷花斗奇,更不会在隆冬与腊梅夺魁。她们,只在属于她们的瑟瑟秋日中默默绽放着恬静的美,美得夺目却不喧闹,美得惊艳却不张扬!虽无沁人心脾的花香,也没有硕果累累的秋实,任一轮轮秋风秋雨的洗礼,那一任洗尽铅华呈素姿的仪态万方,燃尽一生的舞动精灵,让我叹为观止!
谢谢你,菊花!有你,萧瑟的秋天更是鲜亮,有你,风霜都不再无惧!