梅花赞作文
梅、兰、竹、菊为植物中的四大君子,而我最喜爱的便是梅花了。它没有牡丹的高贵美丽,也没有栀子花的香味扑鼻,可是那又怎样!不为别的,只为那一种傲骨和韧性!
在我很小的时候,老家院墙外有一棵白梅。那时我总认为是梨花,可为何它却开得那么早呢?这个问题一直留在我心中很纳闷,有一年冬天,突然下起了好大的雪,在靠近南方的地区,这么大的雪是很少见的,我高兴地在外面玩耍。忽然,看见了墙外一隅的那棵白梅,心想下这么大雪它竟然还开着,走近一看,才被它惊艳到了。鹅毛的大雪中,它是那样的孤傲,那样的冰清玉洁,洁白的花朵与洁白的雪在一起,竟让人分不清是梅还是雪。它们交相辉映,发出一种不可淹没的光辉。深褐色的枝丫是那样的细小,仿佛一阵风就能吹断掉似的,可却与那洁白的花朵并肩共同抵抗寒冷和风雪。这样的韧性和倔强性子不是很可贵吗?墙上还用黑色的炭笔写了两行字“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章,花虽逊雪三分白,雪却输梅一段香。”我用手慢慢地抚摸着淡淡的字迹……
从那一刻我知道了,原来那寒冷中一抹傲骨是梅花,从此我爱上了梅,也爱上了咏梅的诗词。
我品味着字里行间的韧性与坚强,忽然想到那墙角的一抹冷清,不禁淡淡一笑!