有人喜欢玫瑰花,有人喜欢月季花,有人喜欢含羞草,有人喜欢郁金香,而我却偏偏喜爱那仙人掌。
仙人掌的颜色像翡翠一般,它像带刺的刺猬,它那钢牙似的小刺,只要你和它亲密接触,或轻轻触碰一下,它就会毫不留情地扎疼你,疼得你哇哇直叫。这只是轻的时候,重时还会扎出血。它的外表确实不惹人喜爱,因为它的刺看起来太可怕了。
它的生命力特别顽强,你十天不给它浇水,它都不会枯死。你用剪刀剪下一小片叶子放在土里,它会生根发芽哦!你说它的生命力不顽强吗?我猜你一定会说顽强吧!
仙人掌还可以治病呢!它全身都是宝,茎和叶子都可以用。有一次,爷爷的腿上长了一个脓包。吃药打针都没有用,后来他听说仙人掌可以治病。于是,他试了一下,把仙人掌刮去刺,剥去皮,再倒烂敷在他的腿上,顿时感到一阵清凉的感觉,过了几天,爷爷的腿就好了。
我喜欢仙人掌,因为它顽强的生命力,和无私奉献的品质值得我们学习。