午后闲暇,我和外公出来散步。我远远地就看到一棵树的周围铺了一层白白的地毯。我想:那层白地毯是人特意铺上去的吗?好美呀,就像童话世界里的冰雪地毯!我赶紧走近一看,哦,原来是花瓣!“是从树上掉下来的吗?”我自言自语。就在此时,一阵微风吹过,好多片花瓣从我脸庞边飘落,我赶紧抬起头,哇!是满树的玉兰花,在风中摇曳着……这时外公告诉我:这是白玉兰,是玉兰花的一种!另外还有粉色的、紫色的……哇,我想象着玉兰花的各种颜色,感受着从我身边飘落的样子,不禁想起了朱熹的一首诗句“等闲识得东风面,万紫千红总是春”!
忽然,风变大了,一朵完整的玉兰花被吹了下来,我小心地捡起来,捧在手上,害怕花瓣被吹掉。我感觉这就像大自然送给我的礼物一般,真的好喜欢!我发现花蕊的颜色是金黄色的,如果你把花瓣掰开,花蕊就像一朵小菊花,特别有意思!我轻轻摸了摸它,特别光滑、特别柔软。我数了数,这朵花有八片花瓣,每一片都洁白如雪,晶莹剔透!我低下头闻了闻,有一股浓郁的香味,沁入心脾,原来外婆用的面霜就是这个味道,好熟悉呀!我仔细地看了看它的样子,有点像灯泡,我好想把家里的电灯都换成玉兰花呀!这样我们家也会花香四溢。而且不仅有明亮的环境,还可以让我每天生活在花的世界里,这样我是不是就可以成为“花仙子”了呢?
我把玉兰花放进自己的口袋里,回到家,开心地拿出来想跟妈妈分享这份礼物。谁知拿出来一看,咦?原本的白色的花朵怎么会变成褐色了呢?妈妈告诉我,花朵和树分离后,花朵就会失去生命,失去生命的花,过一段时间后,因为没有了养分,就会慢慢凋零变成褐色了!对啊,我知道了任何的事物都是有自己的生命,我们都应该爱护它,不去随便伤害它,开在树上的才是最美的!