莲花作文400字
世界上有着各种各样的花。有的人喜欢菊花,有的人喜欢牡丹,有的人喜欢梅花可我却喜欢莲花。
莲花的叶子正面绿色、光亮,背面紫色,最大可达直径60厘米。叶脉明显或不明显,叶柄圆柱形,密生倒刺。它的花瓣很多,为水滴形,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等颜色,或有彩纹、镶边。花单生于花的梗顶端,高托水面之上,有许多花型。
莲花还可以用来当做滋补药用。用莲花来做药在我们中国也有20xx年以上的历史了,秦汉时期,先民就用莲花当药吃。而在古时,中国最著名的医学家、药学家、博学家之一——李时珍所着的《本草纲目》中,记载到:莲花全身都是宝。莲子、莲心、莲须、莲房等均可药用。莲子能养心益肾;莲须能清心止血;莲子能健脾止泻。
我认为菊花是花中的隐士,牡丹是花中的富贵者,但我喜欢莲花。虽然莲花不比牡丹国色天香,但它的茎中间贯通外形挺直,不牵牵连连也不枝枝节节,香气传播更加清香,笔直洁净地竖立在水中。我独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,我认为它是花中的君子,品德高尚,出身不凡。