莲花作文
生活中,有时不是缺少宁静,而是缺少体会;有时不是缺少诗意,而是缺少发现。心有猛虎,亦在细嗅蔷薇,心存莲花,才能吃到哪最美味的葡萄。
“问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”弘一法师用他自己的方式阐释了宁静的深意。闲庭信步,看庭前花开花落,望天边云卷云舒,这是何等的境界!纵有家国之痛,弘一法师仍心存莲花,寻求内心深处的宁静,何其美好简单!如此,心存莲花,才能感受生活中的宁静与美好。
“在布达拉宫,我是雪域。走在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”仓央嘉措的诗意为我们开辟了一番新境界。他虽叛逆,但心中仍存一朵傲气红莲,那便是他内心的诗意。如此,他问遍了佛理,他活得率性自然。因此,心存莲花,便能从最简单的生活中萌生出诗意来。
但如今,我们的宁静与诗意早已不知所踪。“世间本无事,庸人自扰之”,我们整日为名上下奔窜,为利左右窜奔,许多人心中早没了那枝属于你的莲花。在这物欲横流的时代里,连李白、杜甫都难以抵挡迪奥或是奥迪的诱惑。我们的简单与诗意早已缺失。
花匠的葡萄在商人眼中是交易,在干部眼中是行贿……只有那过路的老人赞美了葡萄的甘甜,令人不禁痛心,如此美好的“葡萄”竟只有老者一人能享有到。不由又想起微笑着的“表哥”,如若他也恰巧路过花匠的院前,定然也是品尝不到真正美味的葡萄了——内心宁静与诗意的缺失,使他的世界充满了名利与怀疑,因而,心存莲花,才能真切感受到他人分享的快乐。
日本法师吉田兼好有这么一句话:“人心是不待风吹而自落的花。”遵循万物宁静的天道,诗意地栖居,才能真正体味到世间纯真简单的美好。
而我,甘愿为一株辛夷坞芙蓉,开在世间种种圆满的规则之外,心怀宁静与诗意,踏踏实实地完成着自己的使命,静静悄悄地感受世间美好。
故夫惟不争,天下莫能与之争。少一分争名逐利,多一分宁静诗意。心存莲花,方知世间美好。