莲花作文400字
莲花是我最爱的花,虽然它不似玫瑰般艳丽,不似月季般馨香,也不似牡丹般娇艳,但它是圣洁美丽的象征。
从古至今许多英雄豪杰都把莲花当作自己人生修养的楷模,无数文人写出了赞美莲花、流传千古的名诗。莲花被人们称为“出水芙蓉”,可见人们对它的喜爱之情。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”正如北宋周敦颐所写的《爱莲说》,这不正是莲花的真实写照吗?
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”莲花千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁。可如此素洁高雅的莲花,其生存环境却十分恶劣,它常常浸泡在半水半泥之中……
莲花不仅可以用来观赏,而且它浑身都是宝:它的花瓣可以当做肥料或药材使用;莲花凋谢后,结出的果实——也就是我们常说的“莲蓬”里的莲子,也可以食用;并且,与它同根生的莲叶可以用来泡茶,在闲暇之时,泡一杯莲叶茶,咂一口香茗,清新而香醇,就连疲劳仿佛也暂时消失了,用眼睛靠近茶杯口,还可以使眼睛更加明亮呢!可见,莲花有多么大的价值啊!
莲花虽然出生地浑浊,可是它依然纯洁而又高雅,而且充分地发挥了它自身的价值,多么的令人敬佩啊!莲花不也是我们学习的榜样吗?