莲花作文
在举国欢庆澳门回归的大喜日子里,我从电视上看到澳门区旗区徽的莲花图案,情不自禁地勾起我对故乡荷塘莲花飘香的美好回忆。
我的故乡在上海南汇县航头镇果园村。记得少年时代,我和小伙伴们常常在“五月荷花红满湖,团团荷叶绿云扶”的季节去荷塘边割草、玩耍,观赏那满塘一片“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,婷婷玉立、清香扑鼻的莲花。只见粉荷羞涩,白荷袅娜,垂露带雨,令人难忘。
莲花,又叫荷花、芙蓉、芙蕖等,自古以来,多少文人墨客描绘过,赞美过,许多咏荷的诗文佳句广为流传。
莲,被世人视为瑰宝,不仅是因为莲花美丽无比,赏心悦目,而且还因为它对人类具有实用价值。莲花开过后的花托叫莲蓬,里面的果实叫莲子,肉呈乳白色,当中有绿色的莲心。莲子味虽若,可生食,也可做莲子干。衬托莲花的是挺立在水面上的荷叶,墨绿、清净、圆润,用以裹饭或裹肉,清蒸而食,清香可口。摘一片荷叶顶在头上当伞,为你遮阳蔽雨。莲茎可入药,能退热、止泻。深埋于淤泥中的莲茎肥大而长,有节,叫藕。莲藕洁白香甜,可炒菜煮汤,清脆味美。也可制成蜜饯或碾成藕粉。少年时爱吃莲子和莲藕,到新疆后就没有这个口福了。
鲜艳夺目的五星红旗和澳门区旗在我眼前冉冉升起。凝望着澳门区旗上洁白的莲花,我心潮起伏,激情澎湃。澳门,是我们伟大祖国的瑰宝,是亿万人民心中的莲花。多少年前,这朵莲花虽被外人摘去,却依然“藕断丝连”,令人梦绕情牵。如今,澳门终于回到了的祖国的怀抱一架新建成的莲花大桥把澳门和祖国大陆紧紧地连结在一起,永不分离!
我爱故乡的莲花更爱我心中盛开的莲花!