小草与大树作文
上个星期我去上钢琴课时,我发现琴房的窗台上有一个陶制的小人,很是特别。原来这是一个人形花瓶呀,我看见小人的头上有一个大坑,里面一层纱布罩着,以为是香薰,章老师说是一盆小草,而且是自己种的,令我非常喜欢。
但是不幸发生了。昨天我去上钢琴课,窗台上的小草瓶没有了!!我的第一反应是被人拿走了,这么别致的小草瓶肯定有人很喜欢,就趁章老师不在拿走了,一定是这样的!可是章老师说:“你上次来时,它已经发芽了,可我那几天有点事,去了外地几天,没人给它浇水,我回来时它的芽不绿了,都变枯了。”啊,生命力顽强的小草怎么会因为没有水而“渴”死呢?
我悲叹着回了家,却突然发现路边的大树没人浇水,为什么会长的这么茂盛不会死呢?
我急忙赶回家上网查了查资料,我终于从网上找到了答案。
原来,小草的根非常短浅,而且非常细,只有固定植物的作用,而大树的根又粗又壮,能深入土壤深处吸收水分,但小草不行,除非下雨,要不然的话,小草根本无法野外生存。
虽说小草生命力很顽强,但也需要水的“照顾”。
大树与小草,就像小孩子需要爸爸妈妈的照顾,而大人不需要照顾一样。