莲花作文
莲花,你亭亭玉立,天生丽质,孤傲高雅,风韵飘逸。世人爱你,赏你,赞你,皆因你不仅有玄妙之美,还有着生存的智慧。你出生于世俗间,却直立于清水中,与世人若即若离,与其他争奇斗艳的百花相比,凭添了不少魅力和神奇。
莲花,你出生在污泥之中,卑微却不卑不亢,心高志远,气节凛然,以纯洁的品质昭示世人。你以清水为镜,以绿荷为友,以鱼儿为客,与清风相戏,与蜻蜓相吻,与人类相望。你超凡脱俗,又脚踏实地。你在淤泥里孕育,在阳光里生长,在高温里盛开,在清风里结实。你品貌俱佳,你全身是宝。藕和莲子能食用,根茎、藕节、荷叶、荷花以及种子的胚芽都可入药,可治疗多种疾病。于是,人们带着几分感恩,静静地品你,赏你,品味你的清质,赏析你的灵魂。莲花啊,你的心灵,竟是这般美丽和纯真!
莲花,你盛开在诗文里,盛开在书画里,我要慢慢地,细致地品读你。在《诗经》《楚辞》的古典里,在《爱莲说》的赞美里,在唐诗宋词的婉约里,在朱自清的月色里,你含苞待放,一分娇羞;你灿然盛开,二分奔放;你风姿绰约,三分妩媚;你清香脉脉,四分温柔;你祥和宁静,五分佛性。晶莹的雨珠滚动在你的容颜上,你便诗意盎然了。是的,诗情与荷花难以分离。荷花入诗,精彩飞扬,雅俗共赏。有人借荷花淡淡抒发散淡的情怀;有人借荷花艳艳展示生命的意趣;有人借荷花生死倾吐离别的情愫……凡此种种,多姿多彩,荷为人而生,文因荷而贵,人荷相应,演绎了一首首洋溢着生命情怀的华彩章篇—“清水出芙蓉,天然去雕饰”,“素花多蒙别艳欺,此花端合在瑶池”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……荷花入画,则成为对生活的礼赞,对和平的祈祷,对幸福的憧憬。
莲花啊,你这“花中君子”,你这“凌波仙子”,你这“风露佳人”,承载了世人多少美好的希望!佛家把你作为圣洁的象征,印度和泰国把你尊为国花,中华民族则把你奉为真善美的化身。
让圣洁的莲花,盛开在你的心湖吧!