莲花作文
莲多开于七月盛暑,火蒸火燎的季节里有了一池莲叶,与隆冬时节的雪中送炭颇有异曲同工之效。
据我看来,人们之所以爱看莲,于生理和心理学上,都是有一定道理的。绿色向来是舒缓视觉的最佳色彩,炎炎夏日里,极目水泛清波与莲叶接天,怎不叫人平空生出如饮冰泉的清凉来?而莲却觉得仅有绿还是不够的,更生出或粉或白的花苞与花来,装点于盈盈一绿间,这一番装点,既使人领略了莲花绰约的风姿,又弥补了单纯的绿给人在视觉欣赏上带来的不足。所以夏日若能赏莲,的确是一种非凡的清凉,比之空调、风扇一类机器,依靠电力运转而得的科技凉,又不知高出了几倍境界。