莲花作文
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是宋朝文学家周敦颐写的《爱莲说》里的语句。我跟他一样爱莲花,因为它生长于脏脏的泥巴,却没有被其污染,在清水中洗涤自己的身体,却没有像美人那样妖艳。
每到夏天的时候,我家附近的洪湖公园都会举行一年一度的荷花展,我是绝对不会错过的。一进入公园,远远望去,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷塘里就像笼罩了一片粉红色和白色的云,莲花竞相开放,全开的莲花像张开的伞,半开的像倒挂的铃铛,花骨朵则像一支毛笔。
除了普通的荷花,有时还能看到几朵紫色的睡莲,在静静地展露美丽的脸颊。蜻蜓在花间飞舞,露水亲吻着荷叶,还有小鱼在水中嬉戏。这美丽的景象,让我忘记了夏天的酷热。
莲花不但可以观赏,还有许多用途,简直全身都是宝啊。莲叶可以食用,用来做荷包饭,那香气真是令人垂涎三尺啊。莲叶还可以入药,有祛湿排毒、减肥养颜的作用。莲心可以用来泡茶,清热下火,是消暑利器。莲藕则可以煲汤,与排骨一起煨在汤里,味道更是无比鲜美。
莲花是圣洁的女神,是纯洁的象征,它把自己的一切都无私奉献给人类。我爱莲花,同予者何人?