莲花作文
诺奖得主,魔幻现实主义大师马尔克斯在罹患重症的《告别信》中,阐述了他独特的时间观:“我们的心中要永远有一个明天,他会给生活以希望。如果没哟明天,那我们更要把握当下。”在马尔克斯眼中,人生真正的幸福,不仅仅在于明天登顶时的荣光,更在于今日攀登险阻的无畏。
这种时间潜流,让人不仅想到了马大师在《百年孤独》中的经典开篇:“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队前面,谁会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”这个魔幻的开篇,将昨天、今天、明天再次串联。今天正是明天的昨天。明天又会成为下一个今天。
今天是因,明日是果。今天是现世,明天是来生。今天是情欲肉身的修罗道场,明天是灵魂涅槃的般若莲花。既然是修罗道场,就要经受人生的种种折磨和考验,这是一个极为艰难的登山的过程。也无怪乎诗人顾城会在《山影》中说:“今天是魔鬼,明天是天使。”就如《西游记》中的孙悟空,本可以一个筋斗云翻越万水千山取得真经,却偏偏要经历九九八十一难,方成斗战胜佛。因为,今天是一个“悟”的过程,在磨难中思考,在砥砺中成长。只有经过每一个今天的淬炼,才能磨掉身上的贪、嗔、痴、慢、疑,进而达到“空”的澄明之境。
但是,我们也要看到,并不是每一个奋斗的今天,都能迎来光明的明天。我们要有一种“但行好事,莫问前程“的平和心态。正如了凡大师所云:”人为善,福虽不至,祸已远离。人为恶,祸虽不至,福已远离。“我们在每一个今天的人生奋进中,纵然没有实现“会当凌绝顶“的英武豪迈,却依旧可以拥有”一览众山小“的潇洒情怀。我们不能保证明天一定光辉灿烂,但至少我们可以把握今天的无悔奋斗。
你肯定知道海子脍炙人口的《面朝大海春暖花开》中的名句:“从明天起做一个幸福的人。”但你可曾知道,他在《幸福的一天》中这样赞美“今天”:“我无限的热爱着新的一日,今天的太阳,今天的马,今天的花楸树,使我健康富足拥有一生。从黎明到黄昏,阳光充足,胜过一切过去的诗,幸福找到我,幸福说:“瞧这个诗人,他比我本人还要幸福。”