莲花作文
也许有人喜欢那“花之隐逸者”的菊,也许有人喜欢那“花之富贵者”的牡丹,也许有人喜欢那“只留清气满人间”的梅,而我,却独爱那“花之君子者”的莲花。
记得第一次看到莲花,是在奶奶家。当时我自己不敢相信自己的眼睛:在一滩黑乎乎的烂泥巴中,居然可以长出那么洁白,那么美丽的花朵!我惊呆了,问奶奶:“奶奶,为什么在黑黑的泥巴中会长出那么美的花?”奶奶笑着告诉我:“濂濂,因为黑黑的泥巴中有美美的花的种子呀!”奶奶告诉了我一大堆话,当时小小的我似懂非懂,正欲再问,奶奶已经离开。我只好坐在奶奶家中,闲得无聊,便在那儿仔细地看莲花,觉得它“中通外直,不蔓不枝”。这是我对莲花最初的记忆。
莲花有着特别美的外形。它外面有很多的花瓣,一片一片又一片地紧包住里面的莲蓬,如同九天仙女一般。莲花在水中生长,风一吹,那满池的莲叶、花朵便在水中舞蹈,那优美的舞姿,恐怕连国家级舞蹈家都跳不出来!
外形已经如此陆离,花朵更加华贵。那如邢窑白瓷般的美丽无暇的花朵,色彩缤纷,流光溢彩。一朵红得像天边的火烧云,另一朵白得如洁白无暇的羊脂玉,再一朵粉得如少女脸上淡淡的红晕,真是美不胜收!
在骄阳似火的夏季,树木都把自己的伞盖伸张了起来,没什么植物愿意开花。但“出淤泥而不染”的莲花,却茂盛地开起了花。莲花不仅仅是出淤泥不染,她还在酷暑中送给人们一片清凉。那曼妙的舞姿美得让人流连忘返,那阵阵清香让人心醉。又有几个会以为她是从黑泥中生长出来的?
当人们想把莲栽到家中时,莲便枯萎了,莲是离不开黑泥的,黑泥是莲的母亲,莲是黑泥的女儿。黑泥养育了莲,莲装点了黑泥,莲这种精神值得我们学习。现实中,很多人不孝敬父母“嫌母丑,嫌父贫”,他们还不如莲呢!
莲,如此美丽,如此高雅,如此值得我们学习……。做人,不也应该如此么?