大树与小草作文
爷爷的老家,在乡下。记忆中,那是一间简单而朴实的平舍,门口有一棵大树,常年葱郁。大树下面,小草丛生。我时常疑惑,为何大树常青,连树下面的小草也能长得这么肆无忌惮呢?
现在爷爷已经不再住在乡下,来到城里照顾我的起居饮食。乡下平舍已渐渐荒废,孩童时的乡间记忆也已慢慢淡忘,唯有那个疑惑,因为一直没有解开,于是时常萦绕脑间。
今天是补习日,一个走神,这个疑惑又开始冒了出来……外面一阵脚步声拉回了我的思绪。原来放学了,外面的家长大多是健步奔跑而来,淋得跟落汤鸡似的。带伞的家长,一收伞,伞上的雨珠哗啦啦淋一地,活像雨神嫌弃雨势不够大,在屋檐又下了一场急雨。
对于我这种“不听老人言”不带伞的人,只有“吃亏在眼前”。我深深地叹了一口气,心想:“现在只能冲回家去了,但雨太大了,我家离这儿至少有2千米呢!”刚一踏出楼,一股寒风扑面而来,寒风夹杂着冰雨扑面而来,我不禁缩回了脚,带回来刚探出去的身子,收回了冲出去的勇气。“怎么办?”我不安地左右张望勘查,暗暗地衡量着自己的承受能力与雨势孰高孰低。
街上的汽车失去了往日飞驰的英姿,像一个老人,在谨慎而仔细地走路。看吧,每辆车的雨刮器都不断挥舞双臂,刮着眼睑。路上的行人不是披着雨衣,就是打着雨伞;骑自行车的更是难上加难;你看一个身披红色雨衣的人,骑着自行车向这边驶来,这辆自行车迅速停在我面前,一个熟悉而焦虑的声音传来:“你还呆着干嘛?还不快上车。”原来是爷爷!我这才回过神来,上了爷爷的自行车,爷爷把雨衣披在了我的背上。
在回家的途中,无意中碰到了爷爷的外衣,外衣有些湿润,我想:“爷爷的外衣都被汗水浸湿了,这究竟有多累啊!”我很感动,爷爷冒着大风大雨来接我,我却上课还要走神,不认真听老师讲课……
过了一会儿,我们就回到了小区门口。我下了车,发现爷爷浑身湿透了,脸上不知道是雨水还是汗水。原来爷爷把他自己的雨衣披在了我的身上,而我却没有淋到一滴雨水。
我终于明白了那个一直萦绕在脑间的疑惑。是因着大树的保护,小草才不受阳光的暴晒和风雨的侵袭,小草才能在大树之下无忧无虑的生长着……
爷爷,你就像那大树,我就像那小草,你无时无刻地保护着我不受阳光的暴晒和风雨的侵袭,而自己却经受着大自然的洗礼。
不知乡间的小草是否明白多年来大树对它的馈赠?现在明白,尚可回报!