大树与小草作文
夜晚,月亮借着太阳发光;白天,植物靠着阳光生长;烈日炎炎,我借着树荫乘凉;绵绵细雨,我靠在树下躲雨……
正值那天放假,我和同学一起走在大街上,猛然间我看到了一个似曾相识的背影,满怀欣喜与期待望去,嘴中不经意叫出了:“爷爷。”只见那人回头,我才发现自己是认错了人,忙说了声抱歉,便拉着同学飞快地跑开了。跑了一段路,我同学打趣道:“这才不过刚开学,就想爷爷啦?”我说了声“是呀”,思绪也不禁飘远……
小时候,爷爷一直是以父亲的形象在我脑海里保持的。那时候,我只觉得爷爷是如此的高大。爷爷喜欢背着我“游山玩水”,当然是爬我们屋后面的坡看粮食啦。记得那次,我们在“游山水”的途中发现了一棵黄果兰树苗,当时它还没有太大,我便和爷爷说把他移栽到家门前吧,爷爷随即开工了。
后来,那棵小树苗便在我家落户了。因为我爷爷对它的精心照顾,它便慢慢长大了,伴随它一起成长的还有一棵小型草本植物。当时我问爷爷为什么要种那棵小草,爷爷只笑着说:“不栽点花花草草,那我们的树得有多孤独啊!”我听了,只觉得似懂非懂。吹风下雨,树儿只将小草庇护着……
渐渐的,那棵大树和那株小草成为了爷爷和我。
我是走读生,而家离学校又比较远,爷爷则肩负起了送我上学的责任。
无论吹风还是下雨,烈日当空还是满天响雷,爷爷总是像树一样用他身体的一部分保护我。下雨天,他拿着我家“最大”的伞——不过是一把普通的伞来学校接我,为了保证我不被淋湿,他湿了半边膀子。吹风日,他总是抱着我走,让我把头埋在他怀里。烈日当头,他总是叫我走在他影子下面,自己却被晒得满头大汗。而当打雷天,爷爷只用他那粗糙的手笨拙的捂住我的耳朵……
长大了,步入青春的大殿,我成为了一个少女,与爷爷的接触也因此变少了。读上高中以后,几乎每月只见得到一次面,每次放归宿假坐长途客车回到镇上时天总黑压压的了,透过昏暗的路灯,我总能看到那个像树的影子在路灯下盼望着,而每当这时,我也总能像一棵小草去找到那棵盼望着的大树。
爷爷,您如一棵大树在我的记忆中出现,您也如一棵大树呵护着我。而我这棵小草,在您身边光明正大地取走您的养分,您却十分高兴,十分愿意。您放心,小草终会长成灌木,而身为大树的您将不会孤独。