大树与小草作文
——我读《小草与大树》
一直以来,我看书都是“对书不对人”,从来不记书的作者,如果你问我我最喜爱的《钢铁是怎样炼成的》作者是谁,我也会翻遍我那“猪窝”,费半天劲儿找到那本书,然后再吃力地叫出这些绕口的名字。就像手中这本《简·爱》,我也只会专心它的内容,却不会注意它的作者,更不会去关心这个作者有着怎样的艰辛。
但是一篇课文影响了我。
在一整本书中,这篇课文也如同夏洛蒂一样的不起眼,以致我直到开始学习它的时候,才第一次通读了它。
第一次读它的感觉,我的心灵触摸到了一种柔软的东西,但是柔软的内部,却藏着那意想不到的坚韧。夏洛蒂给我的感觉就是一个亲切的却又顽强的人。
记得有一次,我在农村奶奶家时,蹲在奶奶家的院子里仔细地看那些小小的植物。她们都是美丽的,但是却柔弱,让我忍不住想要张开双手,为她们抵挡阳光的曝晒。可是就这么走到墙边时,我以为不会再有其他植物了,只是漫不经心地寻找着,冷不丁地发现墙角与一块大石头的缝隙里,钻出了三棵嫩嫩的草。我愣了一会儿,不禁感叹这三株草顽强的生命力,顿时感到它们是那么的圣洁伟大,不敢用小小的指头触摸它,生怕碰破了它们脆弱的生命。但是天有不测风云,当我再次走到墙角去看它的时候,却不小心摔了一跤,自己没事,可是那三株草却受了重创。我吓坏了,哭着一片一片把它们的叶子展平,害怕它们会死掉,我更是细心的照料它们,不敢稍有怠慢。
等我再回去时,那三株草却还在风中昂首挺胸,丝毫没有被我压过的痕迹。但我知道,这不是因为我。
夏洛蒂她们也许就像这顽强的三株草吧,虽然从小身处逆境,却从不抱怨,不断地寻找生活的希望,遭受打击,她们也不会像我一样低头叹息,或者大发脾气,她们会被激励,会更加的昂首挺胸,她们会告诉世人:“即使身处逆境,即使被人看不起,我们也不会放弃,我们可以!”
脱颖而出的夏洛蒂三姐妹就像三只展翅欲飞的蝴蝶,也许之前她们是难看的毛毛虫,一点都不起眼,而且生活给了她们艰苦的环境,但她们在逆境中,也一样可以化蛹为蝶!