大树与小草作文
说到大树与小草,人们总是自然而然的联想到宏大与渺小,大树经久不衰枝叶繁茂,久久的伫立于时间的洪流中,见证历史的演变与发展。而小草的生命则无比短暂,最多不过一个春秋,寒来暑往,春生秋落。就好比人生,不过百年。
我们惊羡于树木的壮阔,在遮天蔽日的树冠下感受自己的渺小,惊叹它的雄奇壮阔,久经风霜。但却不会有几个人低头去看树下郁郁成荫的小草。因为它实在是过于的平凡与普通,无论在怎样的境况下,高山亦或是峡谷,无论是岩石还是沙土,它都生长着,甚至在人迹罕至的地方也是如此,坚定顽强,生机勃发。
在无人的深渊,在远山的深处,我们未曾到过的地方,它都默默的生长着,并非是为了他人而蓬勃,而是为了自身而拼命扎根。因晨露而欣喜,因狂风而坚毅。
其实,我们大多数人又何尝不是如此,像小草一样平凡和普通,活世界各地,做着完全不同的事情,但是我们就算遇到了什么挫折,就算在无数个日日夜夜痛哭流涕,就算陷入绝境茫然无措,都会坚强的拍拍身上的沙土继续前进,如同沙土中的草种,不知道前路是不是光明却无比坚定的相信着,积蓄力量扎根生长。人们坚信将会迎来胜利与光亮,所以就算是走投无路,就算是受尽人间疾苦,还是怀抱着坚定的信念,走下去。
在冬日的寒风中混杂着的清扫道路的刷刷声,路边的小店蒸腾起雾气,在太阳还未醒来的时候,人们的生活就开始转动。
好比生长在盐碱地里的草一样,就算喝的水无比的苦涩,就算砂石阻塞了道路,心中的光明怀抱着,根就越扎越深,在绝境摸索出新的道路。将不可能变为可能,触摸到期待已久的光芒,终将成为被人传颂的佳话。
大树则是历史的见证者,时光的年轮一刻一刻的轮转,支撑着它的,则是小草,平凡不过的,普通至极的,但是确确实实的支撑着繁华的大树。秋落,草叶枯萎的养料滋养着大树,而树木依靠它的营养生长出宏伟壮丽的历史史诗。草叶根系则维护着生长着树木的土壤,不会因雨水的冲刷而流走。
这么说来,是草造就了树木的神话。
千千万万人,就算是平凡与普通的,但是切切实实是神话的筑基者,每一个微小的举动,都牵动着世界的脉搏。在苦难中挣扎着的,在光芒中生长着的。姿态平淡无奇的,姿态秀丽的。就算各有不同,但我们活在世上,就是在书写神话。就算生命短暂,就算平淡无奇,但是,当清晨的光芒刚刚照下来的时候,你知道,是时候上路了。
不肯在苦难中屈服,短暂却绚丽的,似乎是草叶一般平淡的,但是确实不平凡的,我们。