写小草的作文
那是一个阳光明媚的早晨,我像平常一样走到阳台,来到我那五彩缤纷的“小花园”,那里有几盆讨人喜欢的小花,我来给它们浇灌清凉的“甘露”。这个时候,我发现阳台里最不引人注目的角落里,那条微小的缝隙中,张出了一株生机勃勃、绿意盎然的小草。它的叶子瘦瘦的,嫩嫩的,像位柔弱的女子。见到这一幕,我陷入了沉思,不由自主的想为小草献上一首颂歌!
小草是平凡的。它没大树那样强壮,不可以为大家遮阳、避雨、供材;更没花儿那样艳丽动人,让人们赏析,赞叹。它们好像让人们忽视、遗忘。但它们没垂头丧气,反而用自己旺盛的生命力,在四处都布满它们的脚印。
是啊!小草虽然瘦弱,但在与大自然的搏斗中决绝对不逊色于其他的植物。它那奇迹般的存活本领比任何植物都强。它不像那些艳丽娇嫩的花儿,需要温室的花匠精心料理;它不像牵牛花,要攀着大树才能成长;它也不像苔藓,只能成长在阴暗的角落里……它只须有一寸土地,一滴水,就算是一条极细的岩逢也能扎根成长。它不怕严寒,不怕酷暑,不怕雷电也不怕疾风暴雨。它以那特有些绿色之美装点着整个世界。
无论在高山平原,还是在森林湖畔,那些平凡的小草随处可见。它们到处流浪,探寻着可以存活的土地,贪婪地向大自然吮吸着阳光雨露。它虽然小,却拥有无边的土地。它那野性和的形象,不正是大家坚贞不屈的革命烈士的真实写照吗?他们顽强地与敌人作斗争,抛头颅,洒鲜血,视死如归地保家卫国,才造就了大家的幸福家园。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。小草,什么都摧不跨它的生命,即使野火也是无奈,仅需一阵春风化雨,它就能立刻破土而出。假如没小草,即便花园里再繁花似锦,也会变得粗俗;假如没小草,即便再繁华的城市,也会变得死寂。小草,你虽平凡,但你的精神非凡!
啊!小草,我为你歌颂!我为你自豪!