那朵“莲花”作文
在我与朋友心中始终有一朵盛开的莲花。
记得在我儿时,与朋友一同在公园的石子小路上漫步,刚走到莲花池旁时,一朵朵亭亭玉立的莲花便映入我们的眼帘。一阵风轻轻地吹来,仿佛是妈妈的手在轻轻抚摸你的脸颊。那阵阵清风,将莲花那泌人心脾的幽香送入鼻中,令人心神荡漾。
我们围着莲花池边的石子路转了一圈,发现莲花池中的莲花有的是花苞,有的是只展开了两三片花瓣的“半熟物”,有的已经枯黄。当然也有几株开得正盛的莲花,她们有的弯着腰,好像在向人们展现自己彬彬有礼的一面,有的用碧绿的“扇子”遮住了自己绯红的脸庞,露出了自己娇羞的一面。但只有一株莲花吸引了我们的全部注意。那朵莲花的腰杆挺得比直尺还要直,显得比松柏还要坚韧。它的枝干上没有一丝儿的尘土,显得青翠欲滴,让我不禁的想到了周敦颐在《爱莲说》中写道的:“莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这株莲花不正是从淤泥中生长出来,而不沾染污秽,经过清水的洗涤而不显得妖艳吗?
我当时的兜里正好揣着几张卡通纸,便与朋友将纸折成了一艘艘正打算扬帆起航的小船,带着我们对莲的钦佩靠近她。只是不慎落入了池水中,我又想到了一句诗:“小娃撑小艇,偷采白莲回。”只是这掉入莲花池中的小船缺一个小娃罢了。再细看时,才发现这朵莲花上还点缀着璀璨的珍珠露珠。在露珠上,还倒映着这株莲花的娇美身影,还有那蔚蓝的天与正在享受飞行之乐的鸟儿。朋友情不自禁地吟诵道:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
当时我和朋友便下定决心,要让莲花成为我们的“友谊之花”,让她在我们心里永远盛开,永不凋零!