莲花庄作文
莲花庄是古代大书画家赵孟頫的别业,是湖州著名的旅游景点。走过长廊,跨过石桥,我们来到了有名的松花斋。这里有赵朴初先生题写的一付对联:儒雅风流,一时二妙兼三绝;江山故里,青盖碧波拥白莲。上联写出了湖州悠久的历史文化,下联写出了莲花庄的美丽风光,真是妙啊!赵朴初是谁?赵朴初就是当代著名的书法家。现在,我们去芝亭走走吧。许多太湖石切成一座假山,假山之上,一座古典的亭子,假山一侧,几颗弯弯的垂柳,形成了一幅美丽的画卷,这便是芝亭。走完芝亭,我们再去莲花峰看看。莲花峰是莲花庄镇庄之宝,高3.8米,宽约1.2米,集太湖石“漏、透、瘦、皱”四大特点于一身,是太湖石中的精品。据传,赵孟頫最钟爱莲花出淤泥而不染的品格,不光在院内种满荷花,还从牟山深谷中寻觅到这块奇石,将其矗立于园中,并亲笔书写“莲花峰”三字。
莲花庄的景色说也说不尽,希望你有时间去细细游赏!