描写多肉植物的作文
短暂地告别了紧张而忙碌的校园生活,丰富多彩的寒假如期而至。虽然因为疫情防控仍旧要居家学习生活,但是一点儿也不妨碍我有趣地度过每一天。
每天陪伴我的是我的植物朋友们——多肉。我家的阳台上种满了各种各样的多肉,它们五颜六色,形态各异,各有各自的特点。
有的像一朵朵盛开的莲花,叫蓝石莲;有的像绿色的珊瑚,叫绿珊瑚;有的像梅花鹿头上的角,叫鹿角海棠……我最喜欢的多肉是“熊掌”。它们每个叶片都是椭圆形的,肥肥的,厚厚的,青翠欲滴。你瞧,它们挨挨挤挤簇拥在一起,远远望去,就像一双双正在鼓掌的小手。走近看,手掌的边缘有五个尖尖的小凸起,像极了一个个小手指,我发现每个叶片上都有有一层白色的绒毛,轻轻地伸手摸一下,毛绒绒的,软软的,真像在和小熊握手啊。
还有一株多肉花朵的样子特别有趣,它叫锦晃星。它的花朵是鹅黄色的,边缘处还透着一些粉色,好看极了。有些花苞还没有完全开,尖尖的,就像一只只小鸟的嘴巴一样。我每次给它浇水的时候,都觉得它像在和蓝天白云聊天,还像在和身边的多肉们叽叽喳喳说话。
我之所以喜欢多肉是因为它顽强生长的精神深深地打动着我。有一次,它们遭遇了风雨,叶片散落一地,我伤心极了。可是没过几天,这些掉落的叶片居然默默地扎根在土壤里,竟然还冒出了新芽。白居易曾经形容小草“野火烧不尽,春风吹又生”,原来多肉也有着顽强的生命力,不怕挫折,不畏风雨,勇敢坚强!