关于油菜花的作文
周末和父母出去玩,突然看到了一大片油菜花,好像一朵黄色的云从天上落到了人间,也好像一个巨大的地毯盖在大地上。我兴奋的下了车,朝那一片金黄奔去。
还没有跑到花前,就闻到一股清香。我无法用文字描述那种味道。说它甘甜吧,其中似乎有一点点树叶的味道飘出来,让人感觉仿佛置身于树林中,脚边是一丛丛的野花。
在同一株油菜上开花有早有迟。中间的是绿色的花苞,好像一个绿色的小房子,里面的花姑娘正在着急的梳妆打扮。往外一点是将要盛开的花苞,花苞顶端是一抹黄色,好像害羞的小姑娘把门打开一点,从缝里悄悄的打量着世界。再往外一圈是正在盛开的油菜花,花姑娘穿上自己美丽的裙子来参加春天的宴会。下面是盛开过的,花瓣凋谢了,只留下圆茎。但圆茎却变得凹凸不平,里面孕育着新生命的油菜籽。
油菜的花可以在中午凉拌着吃,或在蒸好的米饭上撒上一把。油菜叶可以炒着吃,可以在面条或咸饭中扔进几片。到了秋天,已经变成黑色的油菜籽可以挤出油来炒菜。
我爱油菜花的清香和美丽,更爱它把全身都奉献给人类的伟大。