游莲花池作文
你去过保定古莲花池吗?古莲池可是个美丽的地方。
原以为古莲池是一个平平常常的花园,可一迈进大门,我惊讶极了!莲花池里的荷叶绿油油的,一朵朵莲花朝天怒放。
正在我玩得开心的时候,妈妈说:“涵涵,你知道古莲池是什么时候建的吗?”我抓了抓头皮说:“不知道。”妈妈回答到:“古莲池最早的名子叫雨香园,是元代汝南王张柔开凿,约建于公元1227年到1234年。”我一听大吃一惊:古莲池原来已经有800多年的历史了呀!
突然,我看见一片莲叶中托着一个大桃,我不知道是怎么回事,就问妈妈:“莲叶中怎么托着个大桃呀?”妈妈回答说:“这个叫莲叶托桃,还有个小传说呢!”“真的吗?快给我讲讲!”我高兴得跳了起来。妈妈不紧不慢的说:“传说八国连军进北京的时候,慈禧太后扮成村妇,连夜逃脱。有一位老工匠,便在莲池亭顶上设计了‘莲叶托逃’谐音是‘连夜脱逃’意思是揭露慈禧太后丧权辱国的丑行。慈禧太后回京路过保定,看到‘莲叶托桃’恼羞成怒,当即传旨杀了这位老匠人。
我爱古莲池。