我和爸爸比童年作文
随着社会经济的发展,人们的生活水平大大的提高,我们的童年也变得无忧无虑。那么爸爸他们的童年是怎样的呢?我真想和爸爸比一比童年,于是我们家就展开了一场“比童年”大赛,爸爸一方,我一方。
爸爸先发制人:“我的童年,每天清晨,在公鸡的喔喔声中醒来,听着树叶的沙沙声,鸟儿的歌声,闻着风中飘来的花蜜与松脂香气睁开眼,惬意极了。”
我反驳到:“我的童年,有叮叮作响的闹钟,和呼呼的空气净化器,虽然不怎么特别,但也不赖啊。”我又说:“爸爸的童年,吃一顿饭都要自己干活,要么下田取食材,要么捡枯枝来生火。下田时,有时天气太热,回到家时总是大汗淋漓,有时天气刮风下雨,前脚刚跨进家门,身上的雨滴也在奔跑时飞落家里,但还是吃不饱。再说了,生火也不容易呀,总要让土灶里的烟熏得上气不接下气,还不如现在呢,我的童年,都改用成了天然气,回家时,肚子饿得咕噜叫,刚一走进家里,饭菜的香味就扑鼻而来,餐桌上早已摆好饭菜,使我饱餐一顿。”
爸爸又来了个回击:“我的童年,家中养了好多小猫小狗,十分惹人喜爱,天天都与动物朋友相伴,很是快乐。”
“但爸爸的童年,住的是很旧的石头房子,我的童年,住的房子虽然算不上什么豪华,但也漂亮舒适又干净。以前出门都要靠步行,现在也有机动车代步。”我不甘落后。“我的童年,空气清新,食物健康,现在空气已经不再干净,空气中充满汽车的尾气和雾霾,食品也变得不安全,充斥着各种添加剂。”我和爸爸各抒己见,争得面红耳赤,不可开交。
这时作为裁判员的妈妈发言了:“你们都说的很对,也各有各的优点,这就是时代的差距,以前的生活条件虽然差,但纯朴,充满乐趣。现在,生活条件提高了,所以我们要珍惜现在的优越条件,好好学习。”说完,我和爸爸不约而同地鼓起掌来。
最后,这场辩论以平局结束,爸爸的童年,虽然没有那么好的条件,但也有许多快乐,爸爸的童年有它的乐趣,我的童年也有它的优势。通过这次辩论,我还体会到了,生活在这个时代的我有多么幸福。