提起金色的童年,很多人都会怀念那段纯真、快乐的时光,我爸爸也一样,空闲时,他总是在我的耳边唠叨个不停。这不,你瞧!爸爸又信口开河了!
“你是不知道,我小时候经常在村子里的大树下玩耍,在堤坝中游泳……”
虽然我是左耳进右耳出,但是,我还真是很羡慕爸爸的童年啊!
我从小都生活在县城,对乡下的一切可以说是一问三不知。有时大人还像看管犯人一样把我锁在家中或是带在身边,我就像关在笼中的鸟儿一样失去了自由。可是爸爸却不一样,白天大人们下地干活,爸爸就像野兔子一样满村满山地跑,估计大人们快回家时才大汗淋漓地狼狈归来,俗话说:“野兔不吃窝边草。”可这兔爸还偏要,真没办法!
我最羡慕爸爸童年的一点是:他们学校有劳动课:什么喂猪、喂鸽子、放牛、栽树都是其中的项目,我有时也浮想连翩:如果有一天,我能骑上黄牛,手拿笛子,吹着那令人陶醉的曲子,悠然自得地在山坡上放牛该有多好啊!
爸爸还有一点与我恰恰相反:爸爸爱学数学而我却爱学英语。有一次考试,爸爸在认真地答数学题,考试结束了,爷爷来到学校问:“我儿子考得怎么样?”老师愣了一会儿才说:“我也不知道,只见他在试卷上密密麻麻地写了很多算式,可我一个都看不懂。”等到成绩一公布,爸爸居然破天荒地考了全县第二名,真令人佩服!不像我,数学一考就是二十几名。
爸爸童年时的玩伴很多,长大了还经常在一起聚会,呵!还挺忙碌的!他常说,童年是美好的,小伙伴之间的感情也是最真挚的,直到长大,渐渐地变老也不会改变!
我们是二十一世纪的少年,生活在一个信息化、网络化的高速发展的时代,虽然我们的生活富裕了,但我还是很羡慕爸爸的童年,在那物质匮乏的年代,他们的生活是充实、快乐的,童年也是幸福的。
我的童年是在爸爸妈妈无微不至的呵护中度过的,充满了爱,我很珍惜这段时光。若干年后,我也会像爸爸一样常常提起童年中的某段插曲,并怀念它!