在这个科技发达、日新月异的社会,我们的童年时光自然就是丰富多彩、有滋有味的。试想一下,在三十年前的今天,爸爸妈妈和我们现在一样大。那么,他们那时在干什么?是否也和我们一样呢?
有一次,爸爸妈妈无意中说了他们小时候的事,那种生活和我们现在所享受的生活,可真是天壤之别!妈妈告诉我,那时候,每到秋收的时候,周末她们都得去地里帮父母干活。玉米成熟的时候,妈妈和姨妈都会在姥爷姥姥的带领下去地里掰玉米。玉米与主杆连的很结实,妈妈每次都得用手握住玉米的顶端,使劲往下压,玉米才会“啪“的一声与主杆分离,落到妈妈的手中。要知道,那时,我姥姥一家可是种了10亩地呢!这可要掰到什么时候啊!玉米的叶子粗粗的,边缘处就像一把锋利的小锯齿,而且玉米上好有虫子,每次掰完回家,都会发现衣服上有小青虫在爬。由于姥爷姥姥是干活能手,再加上他们的两个孩子帮忙,也得需要3天的时间才能掰完。
那时姥姥家还在玉米地边上种了大豆,因种的不多,像这种劳动量小的活就让妈妈和姨妈来完成。她们一人拿着一把弯弯的镰刀,躬着身子,用手握住一把豆秧,然后用镰刀一砍,豆秧就被砍下。豆秧上有些小刺,很扎手,妈妈的手常被扎得红一道紫一道的。妈妈还告诉我说,秋收中最回味无穷的就是摘完棉花后,把棉花放在车上,然后由姥爷驾驶着驴车,妈妈躺在上面,一路颤颤悠悠的回家,妈妈觉得这是很惬意的事,到现在还记忆犹新。
相对于妈妈的童年,我的童年可以说是非常幸福的了。我们出生在这个幸福的时代,爸爸妈妈宠着、爷爷奶奶爱着,过着衣来伸手饭来张口的日子,我们可以在学校里上课,学习很多知识,在爸爸妈妈那个“男尊女卑”的时代,很多人因为性别而上不了学,只能在家干活。我们还有各种美食吃,大街上到处是特色小吃,超市里林琅满目的商品,使我们目不暇接。而爸爸妈妈那个时候基本就是填饱肚子,零食不敢奢望。
我们的童年如此的美好,我们还有什么理由不好好学习呢?我们一定要努力学习,德、智、体、美、劳全面发展,长大后为祖国的建设贡献自己的力量,让我们的国家更加繁荣昌盛。