我和爸爸比童年作文
最近,我老是觉得自己的生活过得不好,直到我和爸爸比童年,才知道自己是身在福中不知福。
这天,我回到家,脸上一片乌云。爸爸问:“怎么不高兴了呢?”我闷闷不乐地说:“我觉得自己的生活过得不好。”“怎么会呢?”爸爸对我说,“比起我们这一代来,你们可是好太多了。”爸爸便说起了他的童年来,“在我们那时候,教室里的黑板是坑坑洼洼的,桌子椅子也都是修修补补的;小学时就很想看四大名著,但直到初中,才在邻居家借到了一本《三国演义》;衣服都是哥哥穿过的,上面还打着好几个补丁;吃得都是素菜,只有逢年过节才见荤腥;玩具啊什么娱乐项目更是屈指可数。”听完爸爸的话,我又联想自己的生活:教室里的黑板光滑如镜,平整,好擦,桌子椅子也是崭新的;书本要什么,妈妈就立马网购;新衣服一年有好多套;爸爸每天都变着花样,换着口味哄我吃饭;家里的玩具把房间都堆满了,还有许许多多的娱乐项目可供选择。想到这儿,我惭愧地低下了头。
时代在变化,社会在进步,科技也变得越来越发达;四十年前,谁能想到:天上飞机飞,地下地铁跑的场景到处可见呢?谁又能想象出,四十年后,教室是多媒体的,生活是多元化的?我认为,这不仅仅是我和爸爸童年的对比,也是四十年前和现在生活对比的缩影。