在这六年的小学生活中,我一共也四位班主任,其中最令我感动和难忘的就是我的启蒙老师——黎老师。
因为我们一年级时的班主任去别去支教了,所以原本教我们数学的黎老师便理所当然地成为了我们的新班主任,还为此“改行”当了语文老师。这一教就是三年,在她带领我们班三年的漫长岁月里,没有人可以否定不会发生许多事情。在发生那件事时老师那些平凡的话,深深地感动了我,让我难以忘怀。
那是一个炎热的夏天,也是一个新的毕业季,但在这紧要关头,毕业班里却发生了一件令人不敢相信的事情。
伴着上课铃响,从教室门外走进来了一个人,她就是我们班主任黎老师。她走上讲台后,没有多说什么,和平常一样,叫我们翻开课本,开始上课。可惜好景不长,我们班里的一些调皮鬼又按耐不住了,叽叽喳喳的开始开小差,还常常发出一些桌椅兵兵乓乓的嘈杂声。我丝毫不理会那些,目不转睛看着黑板前的人,认真地听课。逐渐的,那些声音越来越吵了,我产生了一丝不好的预感,在我心里越来越浓烈起来。终于,黎老师忍不住了,但她并没有发火,只是转过身来直直盯着我们,在她的注视下,教室很快安静了下来。
时间如流水般悄然离去,我仿佛还听见了时间“滴答—滴答—”的声音。不清楚过了多久,老师发话了。“要不是看在班里还有几个人想学的份上,我早就不想教你们了。”黎老师平静地说,“六年级有一班的一位老师昨晚突然死了,他们班到现的语文都没有人教。校长问我要不要转去他们班教语文,我想想还是算了,我去的话又是你们语文没人管了,有些想学的同学也不能学了。”老师的话落了,大家全都沉默了下来……她的话震惊到了我,心里忽然有一种说不出的滋味,我低下头来,看着桌子上的课本,不禁有些暗暗高兴,因为她没有丢下我们班不管,但更多的是——感动。