“父亲”,对于生长在单亲家庭的我,这个词已经相当陌生了呢。或许,我早已把那人淡忘,但曾经一家团圆的回忆,却在十年间,一直叩击着我的心灵······
是的,我恨他。十年间他不曾入过家门,留下我和母亲过着拮据的生活。我们的困难似乎与他毫无关系。即使我在他那生活,也只是他的拖油瓶。不大的屋子里,总是留有我一个与书为伴。对我来说,他是个不负责的男人,在他眼中。家庭不过是锁链,阻碍了他享受的步伐。与他的羁绊,我早已斩断。这种人,我再也不要见到,我心中默默决定。
然而,不久前。街上的一幕,却如黑夜中的流星一般,划过我的心间,动摇了我的决心······
中考后,我与同学一道出去庆功。一路上,欢声笑语不断。突然,一个似曾相识的身影进入我的视野,打破了这份惬意。是他?我有点犹豫,但直觉告诉我:不会错的,那个抛弃家庭的男人。顿时,过去的种种不快涌上心头,把出游的兴致完全浇熄。他显然没有注意到我。但这让我更为愤怒。母亲的泪水,家庭的破碎,这一切仿佛在此刻变成了对他的怨念,在心中不断悲鸣着。曾经温馨的画面在脑中不断回放,而那些已不复存在。造成这一切的罪魁祸首的他,仅以血脉联系的他······我无法容忍他继续逍遥下去。仇恨驱使着我加快脚步,愤怒让我的双手不断颤抖着,我要把这最后的联系亲自切断······
随着距离的拉近,心跳越来越快。“是时候结束了呢。所谓的‘父亲’。”然而,当我看到他的正脸时,我震惊了。霎时,无数的思绪麻痹了大脑,心脏如被风雪冰封,双手再也不能朝他伸去,无力地随着身体下滑。这······还是当年那个傲气冲天的他吗?一道道皱纹在他的额头“扭动”,一根根白发诉说了这些年他的艰辛,沧桑的手掌上,创可贴的痕迹随处可见。他憔悴的身影让我无所适从,我默默地注视着,直到他的离开。
此刻,我是该嘲笑他的因果报应?还是该同情他的悲惨遭遇?我沉默了,血液中那一丝感应让我意识到。我,错了······
“因为父亲责备你,口中露出失礼的答辩来的时候,应想到将来有一天,父亲叫你到卧榻旁去,和你说‘安利柯’永诀了的光景。”是啊,无论他曾经怎样对我,我们终究会迎来这一刻。纵使过去的他“恶行累累”,他依然给了我生命,给了我一段快乐的回忆。我开始为自己的愚蠢行为感到惭愧。我不禁潸然泪下,他并非不负责,而是我愚钝,一些片段在脑中浮现,他偷偷地给我零花钱,时常来学校看望我,牵着我去公园······
我恍然大悟,父亲······原来离我这么近。他一直关心着我,而我却一味地拒绝。想必现在他的心中定是伤痕累累吧。“啊!安利柯!如果父亲死了,母亲穿了丧服,家中将非常寂寞,空虚得如空屋一样吧!”我,不敢想象,确实,他不曾回来,但他一直在为我默默地付出啊!接连不断的电话来告诫、鼓励我。每个月的生活费,这一切,都是他对这个家的奉献,对我的关爱啊!但我却一直······一直······
我提起电话,第一次主动拨打了他的号码:
“嘟——嘟——”
“喂?哪位?”
“爸,是我。对不起。你······回来吧······”