爸爸作文
讲述父子真情的电影看过不少,比如好莱坞经典的《完美的世界》《当幸福来敲门》《我是山姆》《大鱼》等等,虽然历经十数年或数十载,至今回味起来,仍记忆犹新。
《坏爸爸》也是一部记录父子真情的电影。与好莱坞同类型影片相比,《坏爸爸》中的中国式亲情,更接地气,也更入生活。尤其是爸爸箫大海与儿子萧寒漪之间“相爱相杀,又爱又恨”的亲子冷暴力,亲情热暖流,更让人哭到稀里哗啦。毕竟,自己也曾经历过那段时光,那段岁月。讲真,对已经失去父母的我而言,很羡慕片中的萧寒漪,至少他拥有着爸爸的爱。即使是骂,那也是因为爸爸箫大海有一颗缀满如山父爱的“望子成龙”心愿,一份“恨铁不成钢”的情愫。
《坏爸爸》以爸爸箫大海与儿子萧寒漪的复杂亲子关系为主线,讲述了一对父子是如何从仇敌回归亲情,父子冰山是如何融化为冬日暖流的感人故事。萧寒漪一心想成为职业赛车手,这个梦想显然与其父箫大海为他设计好的人生规划有着巨大的冲突,父子矛盾也就此彰显。因为爱好赛车,萧寒漪自然迷恋上了网络游戏,并因此被老爸箫大海送进了网瘾学校。青春期的叛逆,不服管的锐气,超倔强的脾性,让萧寒漪在网瘾学校饱受折磨,屡遭痛打,甚至致残。而这,也极大加深了父子间的情感沟壑,亲子冲突。父子相见分外眼红,就差拔刀相向了。如何化解看似不可原谅的隔阂,不可调和的矛盾,箫大海作出了不懈的努力。
《坏爸爸》是对中国式亲情的一次还原和整理。电影里,爸爸箫大海时时刻刻都强悍、强势,儿子必须服从老子的思想,始终贯穿其中,直到儿子一次又一次的抗逆,箫大海才对自己的错误有所认知。萧寒漪本性不坏,甚至说很有正义感,并且是一个对梦想很执着的好男儿。对朋友讲义气,对女友超宠溺,对工作很认真的他,对自己的亲生父亲,却横眉冷对,怒火中烧。
当这样人设的爸爸与如此人设的儿子,相遇在一个画面中,场景里,自然就会发生天雷勾地火般的亲子战争。原本该和谐温馨的父子亲情,自然就会变得像冰山冰川一样,寒意灼灼,寒光冽冽。
显然,这不仅仅是电影里的剧情,也是现实生活的真实写照,是中国式亲情,中国家庭冷暴力的原生、缩影。细细分析起来,无论是箫大海还是萧寒漪,就出发点而言,两个人都没有错。箫大海希望孩子越来越好有错吗?当然没有!萧寒漪追求自己的梦想有问题吗?更没有错。要说错,那就是箫大海做的有些极端,不但强行将自己的意愿硬塞给儿子,还将孩子送进了网瘾学校,造成了矛盾的终极激化。
那类似箫大海与萧寒漪这样的父子仇恨,就其根源是什么呢?关键还是父子之间沟通少,交流少,尤其是平等交流、沟通的机会少之又少。两人讲话方式不同,用词有别,一言不合就互骂、互怼,甚至拳脚暴奏,这样下去只会激化矛盾,不可能解决问题。
《坏爸爸》的可贵之处在于,影片不仅提出了现实家庭中父子沟通困难的根源所在,还提供了足可借鉴、切实可行的解决问题的方式和方法。作为经历和阅历都要多过儿子萧寒漪的爸爸,箫大海主动改变说话方式,沟通方法,想方设法、绞尽脑汁力求获得儿子原谅。硬汉男人所隐匿着的如山父爱,如水温情,让人感佩,让人温暖。
《坏爸爸》主演是内地影坛知名硬汉型男邵兵。作为两个孩子的父亲,邵兵演起箫大海来游刃有余。凶起来是悍父,柔起来是暖爸,既搞得了笑,还催得了泪,刚毅与温柔同行,硬朗与绵情齐飞,从而让箫大海既真实可信,又鲜活饱满。