爸爸的作文
“慈父之爱子,非为报之。” ——题记
父爱如松竹,打造了我一身坚韧不拔的性格;父爱如清莲,培育了我一种清廉正直的品质;父爱如雄鹰,树立了我一个明朗高远的志向。父爱是伟大的,纯洁的,刻骨铭心的;然而父爱又是苦涩的,难解的,不图回报的。
自今我几乎两年多没有见过我的父亲了,思念是绝对的。好像自从她与母亲离异以后,我和他相处的时间,无时无刻不在减少;我和他那份真挚的亲情,也在随着时间地推移减少。《诗经》里曾说过:“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。”爸,虽然时间在推移,世间种种都在改变,但是在我心底,不用挖掘也知道我对您的爱始终如一。
您还记得四年前的那个夜晚吗?或许您早已不记得了吧?但我却记忆犹新,因为那是您第一次批评我,教育我,指导我。那天的天有些阴沉,月亮因胆小而躲到乌云里去了,星星们也为乌云让出一片天地。我的心情也如当时的天空一样,时不时还会电闪雷鸣,狂风大雨。我怀着忐忑不安的心情向家走去,缓缓的步伐使十几分钟的路程变成了二十几分的路程了,我轻轻的推开门,只见一盏闪着黄晕的光的灯在漆黑的屋子里闪着。我悄悄地、慢慢地、轻轻地走了进去,因为我的父亲正为工作而奋斗着。因为我那忐忑不安的心情,我轻轻地关上了门,喘了一口气,这时背后背后却响起了一句和蔼的嗓音:
“晨曦,这次考试怎么样啊!”真是哪壶不开提哪壶。
我的心跳渐渐加快,我低下头,转过身来,用那微微颤抖的声音说道:“老爸!那个……很抱歉……我这次……没考好!”说完,我把书包里那份七十几分的试卷拿了出来,递给父亲。他严肃而深沉的目光从他的镜片里闪出,眼镜的反光更显出他的生气和愤怒:“这是怎么一回事?晨曦,你给我解释清楚。”怒火冲天的父亲将电脑丢在床上,从一旁搬来一张凳子,厉声道。
“那个,我……我……”我支支吾吾地没有说出半句话来。眼睛也有些红了,但我强忍没有让泪水流出来。
我与父亲僵持了一会儿,他的语气渐渐平和了下来,低沉道:“晨曦,这次考试为什么这么差,是不是上课没听讲啊!?还是不懂的没有问老师呢?……”
“我……我……”我一直不敢开口,眼中闪着泪光,缓缓地点了点头。
“晨曦,你以后一定要上课认真听讲,不懂就问。这样考试的难度就不会那么大了。还有做完题,就一定要认真检查,仔细验算。以后千万不要再这样啦!”父亲语重心长道。
当我听到父亲终于原谅我的过错的时候,我的眼泪终于溃坝啦!我低声痛哭,用衣袖擦了擦脸上的泪珠。
“晨曦,不要哭。记住做错事固然是不好,但是只要知道自己错在哪里,那就是好样的。人要在困难与挫折中学会成长,学会坚强。晨曦,你要记住要以微笑面对生活哟!”经过父亲对我的一番教导,让我懂得失败并不可怕,可怕的是自己不用知道自己错在哪里。
爸,您那辛苦工作的背影,让我刻骨铭心。冰心曾说过:“父爱是沉默的,如果你感到了那就不是父爱了!”但是,我,清晰地感到了父亲那深沉的爱。所以,我要说世上也有爸爸好。