我的妈妈作文
在我刚上小学时,爸爸离开了家。我永远忘不了那天晚上,妈妈泪流满面,紧紧搂住我,一字一句地对爸爸说:“你不要这个孩子,我要。”从此,妈妈成了我惟一的依靠。我好像一下子长大了,并暗暗下决心:妈妈这么爱我,我一定要好好报答妈妈!
我上四年级下学期时,妈妈患肿瘤住院了。这期间,我做着许多从没做过的事,尝到了生活的艰辛。
每天早上六点,闹钟把我唤醒,我起床后做早饭,下午放学又急急忙忙做好饭送到医院。节假日,我就住在医院里,随时照顾妈妈。有时候,我感到累得受不了,也只是对好朋友倾诉一下,我知道我不能生病。
妈妈出院了,身体仍然没有完全恢复。我揽下了许多家务活儿:拖地、洗衣、烧饭……还经常上街买菜、买早点。有一次,让老师碰见了,她直夸我,第二天还在班上表扬了我,号召同学们向我学习。
妈妈身体差,单位效益又不好,我看在眼里,急在心上。对,我可以勤工俭学,制作风铃出售。夏日的晚上,很是炎热,我开始制作风铃:一只只小菱形三角,一条条丝光带在我的手中变成了精巧的饰物。几天下来,我已经做了大大小小几十只风铃。
那天晚上,我把风铃装在纸盒里,带上小板凳,来到我家附近的夜市。热闹的南门大街,摊位一个接一个,我找了一个偏僻的角落坐了下来,不声不响,心坪怀直跳,不知道怎样招徕顾客。这时,一位外国阿姨走过来,挑选了一只精巧的小风铃:问:“卖多少钱?”我望着阿姨手中的风铃,轻声说:“你喜欢就拿去吧。”阿姨递给我10钱,说:“小姑娘,到光线好的地方去卖吧。”我很感动,我做的风铃有人喜欢。我搬起纸箱和小板凳,移到灯光下,手上摇着一只铃销“丁零,丁零……”,过来看的人和买的人渐渐多起来了。
从此,我每晚六点出摊,九点回家。到暑假结束,我算了算帐,挣了300多元钱呢!我用这钱买了《少年人生宝典》和<现代汉汉语词典》两本书,其余的全部交给了妈妈。妈妈说:“这些钱是你自己挣来的,自己留着用吧!”我说:“不,妈妈,您身体不好,用这买点营养品补补身体吧!”妈妈拗不过我,含着热泪答应了……
我是妈妈的女儿,我只是尽到了做孩子的责任,学校和社会却给了我很高的荣誉,去年,我还获得了“全国百名好少年好儿童”孝敬奖。妈妈怎能不高兴,怎能不快乐呢?