我的妈妈作文
孩子们期盼着能和妈妈快乐地游戏。在此次活动前,他们总会时不时的向老师询问:“妈妈什么时候来和我们玩呀?我们都快要等不及啦!”孩子们是如此殷切的期盼着,尽管他们知道离妈妈来幼儿园的时间还有几天。在这个活动前我和孩子们还讨论过一些问题:妈妈的节日我们准备怎么样给她们庆祝呢?你们最想和妈妈一起玩什么游戏?由于他们前期有了过元宵的经验,所以他们有的会说和妈妈一起制做花灯;有的说和妈妈一起做汤圆,品尝汤圆;有的说和妈妈一起比赛舞龙灯等。于是,“我和妈妈庆祝节日”的活动在与孩子们的共同策划中形成了。当3月8日,孩子们挽着妈妈的手走进幼儿园,他们脸上流露出欢乐的笑容他们碰到自己的小伙伴,就不由自主的并且自豪的互相介绍:“这是我的妈妈!”在制作心愿卡时,他们和妈妈热闹的商量着心愿卡的形状和做法。那
一笔一划的认真劲儿让人感动,瞧!轩轩在心形的卡片上画上了一幢楼房,央求妈妈写下自己的心愿—我长大了,要送给妈妈一幢房子!轩轩妈妈平时比较严肃的脸上露出了欣慰的微笑。在“打乒乓球”的游戏中,孩子们对妈妈的情感有了更好的流露。昕宇亲呢的搂住奶奶的脖子,在她耳边轻轻说出了对奶奶的爱意;淳淳则大声的宣布了自己对妈妈的宣言,最后激动的,情不自禁的走到妈妈前面亲了妈妈一下而懂事的佳怡在介绍自己妈妈时,眼里充满了深情,她握着妈妈的手凝望着诉说着自己对妈妈一点一滴的爱意。此情此景感动的不仅仅是我,更感动着在场的每一位妈妈和奶奶。
活动的高潮是孩子们和妈妈一起做汤圆,一起品尝汤圆的时候。他们是这样的默契!妈妈做汤圆,孩子放陷料,一举一动默契的情感在丝丝传动。尤其是当妈妈品尝着和孩子一起亲手制作的,孩子亲手喂得汤圆时,她们流露出难以言喻幸福的笑容!
通过本次活动我发现:情境的创设不仅仅在活动中,而且在活动的前后也要注重。这样让孩子在活动前、活动过程中、活动后对关爱的情感深有体验,他们对活动更为投入,更感兴趣,容易产生火花。如在活动前和孩子们一起讨论,激发他们的欢迎妈妈来幼儿园的愿望,使他们主动的去准备,更加积极主动。特别在“二期课改”强调“课程追随幼儿”的今天,我们在实施关爱教育的同时,要去反思:我们的活动如何为幼儿创设一种生活的情境。让孩子们真正感受生活中的关爱情感,基于生活又“高于生活”,并使它再回到生活中,使它与生活的其他方面不断发生动态联系和作用中真正融入生活到生活中,使它与生活的其他方面不断发生动态联系和作用中真正融入生活世界。