爸爸作文
今天是星期六,早晨本来想睡个大懒觉。可是,一大早,爸爸就把我叫了起来,说:“早起的鸟儿有虫吃,晚起的鸟儿被虫吃。”我听了这话,迷惑不解,不知爸爸这葫芦里卖的是什么药。爸爸又说今天天气很好,带我去晨练,呼吸点儿新鲜空气。我一听就来了精神,赶忙爬了起来。
朴素是一种美德
趁我穿衣服的时候,爸爸告诉我平时要勤俭节约,朴素是一种美德。
接着爸爸就给我讲了一个故事:那是在我三四岁的时候,爸爸妈妈带去一个小朋友家玩。这个小朋友家很富裕,他有很多衣服。穿衣服时总是挑挑拣拣的,嫌这件衣服不合身,穿上丢人;嫌那件太平凡,穿上不威风。他的父母生气了,一个劲儿地打他。说到这里,爸爸夸说我穿衣服从不挑肥拣瘦,希望我发扬下去,再次告诫我“要和别人比学习,不和别人比吃穿”。
听爸爸这么一说,我想起了狄老师给我们上的一节课。那节课上,狄老师给我们读了一封信,信中的大哥哥上学时总让父母给他些钱,和别人攀比穿衣服,胡乱花完后又向父母要钱,父母为此很苦恼。接着狄老师话锋一转,提起我三八节给妈妈写的一封信,夸我懂得感恩,衣服虽然说非常朴素,但很整洁。
挣钱的艰难
爸爸给我算了一笔账。我一年的学杂费等费用大约是3000元,按我每发表一篇作文能挣20元稿费计算,3000元钱需要发表150篇作文。一年按照50个星期计算,报纸上每星期至多有一次作文版面,即使每星期发表一篇作文(当然这也是不可能的`),这3000元学杂费需要三年才能挣回来。
哇塞!我惊出了一身冷汗,这样一算,挣钱真是不容易。
怎样花钱
在晨练的时候,爸爸告诉了我一些花钱的原则:一是该买的东西才买,不该买的千万不要买,可买可不买的一定不要买。即使遇到低价促销活动,不是自己需要的也不能买,因为再便宜的东西如果自己不需要买了也是一种浪费。二是不要看见别人买什么自己就和别人攀比着买。三是量入为出,自己有多少钱办多少事,不能超支、透支。四是不能把自己的钱全部花完,以防有紧急事情时没有钱。五是把多余的钱存在银行里。
爸爸的理财教育让我受益匪浅,使我学到了很多知识,我也明白了以后如何理财。对了,今天的话题既然是“钱”,那我给大家出道关于“钱”的脑筋急转弯题:什么动物最有钱?什么植物最有钱?