爸爸的作文
橱柜中放着一根陈旧的鱼竿,它虽然很旧,但被擦得很亮。爸爸一有空就会拿出鱼竿,轻轻地摆一弄几下。
有一次,我终于忍不住好奇心,问:“爸爸,您现在也不太有时间去钓鱼了,还 留着这根鱼竿有什么用呢?”
爸爸说:“这是一种童年的回忆。小时候,家乡的天是蓝蓝的,云是白白的,水是清清的,河里有很多很多的鱼虾在游来游去。那时候,我每次拿着这根鱼竿出门,都能钓到很多很多的鱼。可是现在,长兴的河流变得越来越脏,这根鱼竿再也不能像往常一样陪着爸爸钓起很多鱼了,只能当成一种收藏品喽!”爸爸一边说一边叹气,我知道他很怀念以前的生活。
我对爸爸说:“要是长兴也跟杭州一样‘五水共治’就好了!”
“你知道什么是‘五水共治’啊?”爸爸惊奇地问。
“就是以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五个区块为主要内容,组成的一整套治水方案。很多河流经过‘五水共治’后,都发生了很大的变化,又重新变得干净了。如果长兴也进行‘五水共治’的话,相信您又可以像从前一样回到家乡钓鱼了!”
“‘五水共治’可真是一个好办法呀!”听了我的讲解,爸爸又露出了久违的笑颜。
这天晚上,我做了一个梦,梦见长兴的河流经过治理,又像爸爸小时候那样清澈见底了,很多久违的鱼虾又出现在小河中。爸爸拉着我的手,拿起了家里的那个“老伙计”,一起去小河边钓鱼……
水是生命之源,希望‘五水共治’能还 给爸爸的家乡一条清澈的河流,让爸爸的老鱼竿重新上岗。