爸爸的作文
社会因人们的互相体贴而和谐,因人们的互相关心而温暖。人群中那些善解人意,乐于助人,不求索取的人提升了我们社会的温度,记忆中难忘的是爸爸给我上的那一课。
那天早上,窗外下着倾盆大雨,好朋友打来电话让我12点下去玩,我爽快地答应了。吃过午饭,已经11点40了,我急得像热锅上的蚂蚁一样,不知怎么办才好。这时,我想出了一个好主意,让爸爸开车送我下去,从家到玩的地方有10多分钟的路程。爸爸开着车,我坐在后面,别提有多高兴了。
车刚开到小区门口时,雨中出现一对老人。我心想:这老人走的太慢了。我就让爸爸按喇叭催促那对老人走快点。爸爸没有听我的,说:儿子,今天下着雨,路也很滑,再加上老人本来行动就不方便,我们不能按喇叭催促他。我只好不再吱声。
车子开到大街上时,我让爸爸开快点,可爸爸开得比刚刚拿到驾照时还要慢。我对爸爸说:爸爸,你为什么不开快点呀?马上就到12点了。而爸爸却心平气和地说:不行,如果开快车的话,积水会溅到行人身上。我气愤地说:我不管,反正我坐在车里,就算积水溅到行人身上也溅不到我身上。这时,一辆车超了过去,积水果然溅到了行人身上,从倒后镜上我看见那些行人在指着那车。虽然我不知道他们在说什么,但我知道他们在责备那位司机为什么要开这么快。我心想:要是爸爸刚才听我的话,那现在受责备的就是爸爸了。想到这里,我羞愧地低下了头。
在这短短的十分钟里,爸爸给我上了一课。我知道我的爸爸不是位高权重的大人物,没有轰轰烈烈的事迹,但我觉得一个人能为别人着想也是一种素养和美德。我想起霞光教育课堂上老师讲过,德蕾莎修女的话:也许我们无法去做伟大的事,但是,我们可以用伟大的爱去做一些小事。
这节课叫尊重。