我的老师作文
虽然她的黑发不长,但排列得很整齐。她的眼镜是她的标志,她的眼睛是她的语言。她博学多才。我最喜欢听她的课。她总是让我在不知不觉中学到很多知识,了解很多生活中的真相,并逐渐理解写作的“奥秘”。
她是我的班主任,赵老师。
虽然她平时很安静,但她说起《论语》和《诗经》时却像个著名的演说家。例如,当她告诉我们“孔子问孝”,她首先读给我们听。也许她深深陶醉在其中。她的声音越来越高。读完之后,她一遍又一遍地读了第二遍——“孔子说:今天的孝道是能够支撑的”我们喝醉了。这时,老师的声音突然停止了。她停止了朗读,给我们讲了一些小故事,比如乌鸦反哺和羔羊跪奶。她表情丰富,生动地告诉了我们。我们聚精会神地听。偶尔,一个调皮的同学没有仔细听故事。她轻轻地摸了摸他的头,微笑地看着他。我们知道她提醒他上课要认真听讲,不要说任何话。老师说:“乌鸦和小羊,这些小动物都知道如何感恩。此外,我们仍然是人类。这些基本的事情可以为小动物做。如果我们只做这些事情,人类和他们有什么区别呢?”说到这里,她停下来,一言不发地看着我们,好像给了我们足够的时间思考。起初,几个学生在窃窃私语,然后看着老师严肃的表情,每个人都很自然地安静了下来。
然后,她接着说下一句:“不敬,你为什么不呢?”这次,老师没有单独告诉我们。在讨论它的意义之前,她让我们读了几遍。最后,她得出结论,人类孝顺和动物的区别在于“尊重”这个词。尊重就是孝顺,尊重也是恐惧。拥有“尊重”之心才是真正的“孝道”。看到我们都明白了,她让我们再背诵和PK一遍。赵老师的这种教学方法深深地吸引了学生们。我们争着回答问题,激烈地讨论着。最后,她像往常一样补充道:“回家时别忘了做笔记!”
说到做笔记,值得一提的是她总是喜欢教我们积累好的单词和句子。她告诉我们,只有当我们记得更多的时候,我们才能像蚕一样吐丝。赵先生还经常带领我们总结归纳要点,积累好的词句,教会我们从身边的小事中提炼人生哲理。从她一遍又一遍的解释中,我明白了“向过去学习,向新的学习可以成为一名教师”。从《三顾茅庐》开始,我明白了“尊重有价值的文人,走向世界”。从《第一次抱母亲》开始,我明白了“服务父母要互相规劝几次,拒绝服从他们的意愿,互相尊重,不抱怨任何工作”的原则。赵小姐就是这种情况,她不仅教书,还到处教育人。
这是我的老师,最好的老师。你说,有这么好的老师,我们怎么会对学习和写作没有浓厚的兴趣呢?