我的经典启蒙老师作文
书是我生命中的一部分。只要一看见书,我就不由自主地拿起来津津有味地看。我喜欢书,这与我的经典启蒙教师有关。我的经典启蒙教师既不是幼儿园的老师,也不是现在的老师,而是我的妈妈。
妈妈对我的启蒙教育非常重视,也比较有办法。从我出生到学说话的阶段,妈妈就开始以“鹦鹉学舌”的方法教我学经典,常常用录音机播放古诗和童话故事给我听。妈妈说我在录音机旁兴奋不已,也跟着咿咿呀呀地学起来。我会说话时,已经会背了好几首古诗了。同时,妈妈还用剪刀把硬纸剪成一张张卡片,在卡片上写字,制成“字牌”,用打“字牌”的方法教我认字,让我在玩中学,学中玩。上幼儿园前,我已经认识了好多字。
在我上幼儿园期间,妈妈又用临摹的方法教我摹写古诗和童话故事。就这样,我越来越喜欢看书了。上小学时,我已经能自己看童话小故事了,后来妈妈又教我看中国经典名著,有空时,还教我练习背诵。现在,我已经能背诵《西游记》《杨家将》《三国演义》等名著里的不少片段故事了。上学期末,学校举行讲经典故事比赛,在妈妈的鼓励下我参加了。我没有辜负期望,荣获了二等奖。我把这个消息告诉了妈妈,妈妈很高兴,鼓励我继续努力,下次争取获得一等奖。妈妈还说:“读书就像盖房子,只有地基打好了,房子才能盖得又高又大,读书也一样,如果基础不打好,以后就很难读下去。你只有基础打好了,以后才会越学越好。”
啊,妈妈不愧是我的经典启蒙教师。