我的经典启蒙老师作文
我的经典启蒙老师——《弟子规》,《弟子规》里面的内容教我们怎么做个有礼的孩子。
“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”这几条都是关于如何孝敬父母的,这一直铭刻在我的心里。它让我一直孝顺父母。父母叫我时,我会迅速答应,并且很快的来到他们面前。妈妈叫我做的事,我会马上去做,不会拖拖拉拉,及时完成。而父母教育我的时候,我会认真的倾听,并接受认真改正。记得有一次,因为我做错了一件事,当时我没有认识到自己的错误。在妈妈教育我的时候,我还不理解,我认为她冤枉我,经过妈妈的一翻教导,我想起了《弟子规》中的“父母教 须顺承”,我赶紧接受了教育,并在以后的学习中改正过来。
“或饮食 或坐走 长者先 幼者后 长呼人 即代叫 人不在 己即到”这里也让我深受教育。在吃饭的时候,我总要把家长的长辈叫一遍才开始坐桌吃饭,吃饭时,长辈先起筷我才动筷,这一点让我经常得到爷爷奶奶们的表扬。在和他们一起出去玩的时候,我会让他们先走,而我紧跟在他们的后面。他们想叫什么人,我会主动帮他们去做,不用他们要求。特别是家里有客人来的时候,他们又不在,我会主动招呼客人,等待他们回来。
在《弟子规》的规范下,我更加听话,更加懂礼了,它是我的经典启蒙老师。