妈妈的童年生活作文
一个夏日的晚上,我和妈妈坐在沙发上,伴着隔壁悠扬的乐声,听妈妈讲她小时候的故事。
妈妈看着我,微笑着说:“你们现在的生活多幸福啊!要知道,我们那个年代,日子过得多清贫……”
“那时候,孩子们三四点就得起床,早上还要帮家里干活。家里富裕点儿的,干活就不用了。但上学还要翻过几座山,趟过几条河,照样得吃苦。有的孩子都没钱上学,只能帮家里干活,可怜得很。孩子们吃都吃不饱,饿死的、病死的孩子多的是。”
我偷瞄了妈妈几眼,发现她的眼里已有了些泪花,她擦了擦眼睛,继续说道:“那时候,家里没活干了,孩子们就从家里搬把椅子,找家里有电视的富裕人家借电视看。我们挤在一堆,在电视前‘咔嚓,咔嚓’地换台,玩得不亦乐乎,有的孩子看得都不愿意回家了。那时候,看电视大概就是最幸福的事了。”回忆到这里,妈妈的脸上露出了幸福的微笑。
妈妈接着说道:“那时候,过年吃到肉都是很不容易的事情,孩子们都眼巴巴地看着那小小的、薄薄的肉片,懂事的孩子们都让给弟弟妹妹或者父母长辈们吃。过生日的时候,一碗鸡蛋面就是最好的礼物。哪像现在的孩子,有肉都挑挑拣拣,远远没有那时候的孩子们懂事!”
听完妈妈的故事,我若有所思:现如今幸福的生活都是父母们努力拼搏得来的,我不仅要好好珍惜,更要学习妈妈不屈服于命运的坚韧品质呀!