老师像蜡烛,点燃自己,照亮别人;老师像明灯,照亮我们的心田;老师像园丁,培育者祖国的花朵。老师如此伟大,值得我们尊敬和爱戴。而今天,我也当了一回老师。
星期五傍晚,放学回家不用写作业。我满面春风的背着书包走在回家的路上。不知不觉到家了。我脱下沉重的书包,高兴地躺在沙发上看电视。而我的弟弟却打算在今天晚上把作业写完,明后两天愉快的玩耍。他翻开作业本,仔细的望了望题目,忽然仰着头绝望的张大嘴巴大声地喊道:“啊!为什么我不认识字,这样连作业都写不了!”我听了心想:弟弟有困难,我要不要去帮助他呢,可是那会占用我很多时间,算了算了......
正看得起劲儿,妈妈忽然走过来夺过遥控器,对我说:“欣怡,快去娇滴滴!”我听了,无奈的说:“唉,我的私人休息时间都被占用了,真可惜呀!讨厌啦!”可惜,母命难违呀,我不去的话就得吃顿“羊肉火锅”了。来到弟弟的身边,我望了望题目,确实有很多他不认识的字,毕竟他才一年级呀!我决定从最简单的教起,由浅入深。我我握着他的手,在本子上一笔一划的教,等他会写了,我叫他读一遍。刚开始他还很认真,可是不一会儿,他就开始东张西望。小手一会儿玩玩铅笔,一会儿摸摸鼻子,还把我的话当成耳边风,我心里“噌”的冒起一团火苗,大声的叫了一下他的名字当做警告。他这才回过神来,吐了下舌头冲我笑了笑。我继续耐心的教,可是几分钟过后,他又开始不安分,一会儿喝水一会儿尿尿。我心底的火越烧越旺,最后忍无可忍。我瞪着铜铃般的大眼睛,揪住他的耳朵使劲的拧。“哇!”他疼的大哭起来,声音越来越大,我仿佛被浇了凉水一样,要是妈妈知道我打他一定会让我吃不了兜着走的。于是我找出甜甜的棒棒糖和他喜欢的小玩具,轻声细语的对他说:“小弟弟,不哭不哭,我给你糖吃啊!”话音刚落,弟弟突然冒出一个哭笑不得的表情,点头答应了。
之后,他目不转睛的,全神贯注的跟着我学习汉字。很快,他的周末作业全部写完。
通过这件事情,我明白了:当老师真的很不容易,要有足够的耐心和方法。我今后一定好好学习,减少老师的负担。以后,只要有时间,我还是会继续教弟弟学习的。因为这是一件很有意义的事情!