我当小老师作文
今天,班主任张老师感冒了,嗓子特别痛,所以,讲课时十分不方便。于是,老师对我们说:“今天哪位同学能当一回“小老师”,帮我上完这节《思想品德》课?”顿时,教室里鸦雀无声。老师又说:“难道就没有第二个‘覃思琪’(起先,大班长——覃思琪也帮张老师上过一节课)吗?”半晌,我的“大师父”——罗家宾把手缓缓地举了起来,但是,在老师点他名字的前一秒钟时,他又迅速地把手放了下来。我想:“大师父真没用!他可是我们班大名鼎鼎的“搞笑大王”啊!如果给他来上课,我们的这节课会是有史以来最精彩的一节课了。青出于蓝胜于蓝,还不如我来!”于是,望着老师那不住咳嗽的样子,和她殷切的目光,我迟疑了一会,满怀信心地把手举了起来……
张老师的脸上终于露出了一丝笑容,高兴地用着她目前最大的声音说:“钰欣,你来!”我笑了笑,鼓起勇气,走上了讲台……其实这节课,我很早就想上了,于是,我已经把这一课都预习好了。
我坐到老师平时坐的那张板凳,50多双眼睛齐刷刷地盯着我,还有“大师父”那鼓励的目光,都使我感到越来越害怕……我屏住呼吸,拿起话筒,对同学们说:“现在,我们来上第二课——《自觉遵守交通规则》,请同学们打开第八页。”教室里传来了翻书的“哗哗”声,于是,我向同学们提出了问题:“自由读读课文,再结合课文说说为什么要自觉遵守交通规则?”听着他们琅琅的书声,看着他们认真的样子,我再也不感到害怕了……
这时,大部分同学都举起了自己的手要回答问题,我扫视了一下举手的同学让第一个举手的王晓仪同学回答问题,她说:“因为一旦发生交通事故,不仅危及自己和他人的生命安全,也会给家庭、社会造成损失。”她答对了!我表扬她说:“不错,王晓仪同学能快速的读懂课文,并积极地回答了问题,值得表扬!”……
我一一把课文后面的“思考与实践”里的问题提了出来,同学们也十分配合,这节课在不知不决中上完了,张老师表扬了我,还给我发了一朵“幸运花”!我高兴地笑了,笑得很甜,很甜,因为我终于体会到了当老师的辛苦,我今后要好好学习,一定不会辜负老师对我的殷切希望!