我当小老师作文
今天,是这一周我最开心的一天。那是因为我去了1年级2班当口试小老师。
星期三,钟老师要找几位同学去给一年级考口试。我被选中了,心中忧喜交加:忧,因为我还不知道当老师困不困难,会不会口试也要备课?如果要备课的话那太不容易了!喜,因为我从小到大都有一个理想—那就是当老师。在我的心中,老师,是高高在上的。因此,老师,是一个神圣的职业。如果我可以体会一下当老师的乐趣,那不是很好吗?
星期四,钟老师叫我们下去了。我激动极了,想立刻见见这些可爱的“学生”们。我一溜烟儿地冲了下楼。
1年级2班的班主任给我分派的是4组6排。我想也没想,急忙冲向4组6排。
“姐姐”一个小女孩喊着我,她的嗓子像透明的糖果,又脆又甜。我回答一声:“哎!”她的长相很可爱,几乎长的和樱桃小丸子一样。两边红红的脸蛋,配上两个像盛了蜜的酒窝,使人一见就过目难忘。至于那个小男孩也不错,还主动让给我他的座位,并递给我一枝铅笔。
老师开始说要求了,我便像兔子一样竖着耳朵仔细听,生怕有一个字没有听清楚。“第一题,一个字扣0.5分;第二题,一个词扣0.25分,一个字扣0.25分;第三题,一个拼音扣0.5分一个词扣1分。凡是错了的就在下面画横线……”最后,老师问:“听清楚了吗?”我们齐答:“听清楚了!”
口试开始了,我用手一个一个指着那些词语。小男孩一开始一帆风顺,可到了第二题,从“nan hai”这个拼音开始,也许是风大了,那条船开始乱开了。他接二连三地出现错误。一直到最后,只考了92.5分。到小女孩了,她用她那“糖果嗓子”声情并茂地朗读着。我根本不是在给她口试,而是在聆听一首音乐。虽然她读音掌握了,可声调却一塌糊涂。“水果”的“果”是三声,可她却把“果”读成了二声。所以最后只得了95.5分。
从这次口试中,我知道了学好拼音很重要,可光有这一点还不够,还需要把声调学好。还有,那就是当老师要公正无私。如:我很喜欢那个小女孩,可我最后也只给他评了95.5分。这就是公正无私的表现!