妈妈的作文
妈妈的爱是世间最真诚最质朴的爱。它不加任何粉腻与修饰,总是能从最简单的话语最平常的动作流露出来。妈妈的爱是世间最深厚最无穷的爱,它总如永不枯竭的泉眼滋润着我们成长的心田。它又如势不可挡的洪水无声无息地把我们淹没,小心翼翼地把我们沉浸在她爱的海洋中,呵护着,疼惜着。既怕我们被风浪惊吓,又担心我们只贪图安逸,最终会一事无成。
妈妈正是用她这份无可比拟的爱来时刻牵挂着她唯一的女儿。
初中毕业的暑假里,妈妈早就开始紧锣密鼓地张罗着,筹备着,精心打算着。从小养在身边的女儿一下子就要飞到三百里以外的地方去求学,心里不免有被掏空的感觉。然而鸟儿大了总是离开巢穴,妈妈总是这样喃喃地安慰自己。于是从毛毯到棉被,从皮箱到指甲刀全都一一备下了,后来索性列了一个清单,从第一项到四十多项,方方面面,点点滴滴,要不多带几个盆,洗头洗脚怎么办?要不要再买一个小型吹风机,洗完头着凉了怎么办?妈妈就这样小心盘问着,忙碌着,稀稀落落竟准备了整整一个暑假。
开学了,女儿真的要走了,就此离开了。妈妈长长吁了一口气,说:“好了,该准备的基本都备齐了。”说完,又深深地看着我,仿佛在想象女儿如何用这些东西在外面独立生活,眉头轻轻一皱,妈妈还是担心女儿会应付不来。
我是带着几个大麻袋走的,浩浩荡荡宛如搬家一样。其实,女儿走了,把妈妈的心也带走了,留在家里的只是一个空壳,心却时刻牵挂飞到女儿那里。保定的天气预报可以不看,然而衡水的天气预报却不看不行,因为,女儿在那里。
爸爸曾打趣地对妈妈说:“你呀,干脆到衡中门口租个小房卖个报纸什么的,天天去守着你闺女去得了。”其实,女儿这一走,就已经把整个家也搬来了。
每当打电话,我都能感觉到妈妈在电话那头喜笑颜开的样子,每次约好放假时来看我,我都能想象出妈妈在家给我整衣服,收拾东西忙的乐不可支的情景。约好两个星期后来,可妈妈肯定早在一个星期前就准备妥当了。临走时再细细清点一番,装上几个柚子,再带上把水果刀,想到可以亲自切给女儿吃,做梦都能笑出声来,满心欢喜地再偷偷塞上两根洗的干干净净的黄瓜,带给女儿尝尝鲜吧。
来也匆匆,去也匆匆,春去秋来,花开花落,牵挂着女儿,企盼着女儿。妈妈会在家里石榴熟时,挑出最大最红的想尽偏方保存下来,石榴咧着嘴笑,妈妈的心里也乐开了花,因为这是给女儿留的。当玉米收割时,妈妈会买下最鲜最嫩的,小心地冻在冰箱里,期待着女儿下一次回家时再煮着吃,却不知那电费早已哗哗地超过了玉米的价钱,只要为了女儿,什么都值得。
妈妈的爱就是这样平平凡凡无怨无悔,妈妈的爱就是这样简简单单无穷无尽。
妈妈啊,您对女儿的这份爱,让女儿如何来斗量又如何来偿还?