妈妈的作文
不知不觉,紧张而又忙碌的一学期过去了,我们迎来了梦寐以求、令人神往的暑假。
早上一觉醒来,想到将有两个月自由自在的日子,感觉真是美极啦!
啊!我要对这个美好的假期做个安排,先干什么呢?哦!对了,我要先体验体验妈妈平时做家务的辛劳。想到就要做到,说干就干,我一骨碌从床上爬起来大声说:妈妈,今天我做主,家务事由我来做。妈妈怀疑地笑了笑。
1、洗碗
早饭后,我开始了行动,妈妈正要收碗,停!说过今天家务事由我来做的吗!我嘿嘿一笑端着碗走进厨房。嗯,今天爸爸不在家,碗似乎有点少,只有两个碗、两双筷子、一把勺子和一口锅、一个汤勺。
先在洗碗布上挤点洗洁精便洗刷刷、洗刷刷开始了,洗洁精洗完再用清水冲一冲,哇!光洁如新,还能照出我的影子呢!哦,对了,洗干净后还要把它们归类,让它们各自回家。
看着整整齐齐的厨房,心想:妈妈真是个细心的人!我也要像妈妈学习,做个仔细、认真的人,以后再也不马马虎虎了。
2、洗衣服
碗洗完,该拖地了,去卫生间拿拖把喽!我美滋滋地来到卫生间,哇!地上有一盆浸泡着的衣服,原来是我的校服和其他衣服。
哈哈!表现机会来啦!拿起洗衣皂开始左搓搓、右搓搓。洗着洗着我发现,这裙子是花的还挺好洗,可这上衣是白色的还真难洗,上面的污渍就是洗不掉,我就拼命地往上面打洗衣皂,结果污渍是洗掉了,可清衣服时浪费了不少水,这也让我心痛了好一会儿,因为这么多水能让多少禾苗喝得饱饱的呀!
我终于明白了,妈妈平时都把洗衣服的水存起来冲厕所的原因了。妈妈告诉我洗衣服也有窍门的,会洗你就会节省很多水,不会洗就会造成浪费,比如:洗衣皂要打在有污渍的地方等等。通过洗衣服我发现,生活中只要我们处处留心,就会学到很多节约资源知识。
3、擦桌子
衣服洗完后我心想用这些水拖
地去,于是便去拿拖把,妈妈在一旁看到了说:这些水干干净净的,可以先用来擦桌子,咱家桌子不太脏,擦完桌子的水还可以再拖地。而且先擦桌子再拖地,最后也不会把地面踩脏。这样既节约了水又保持了干净,不是一举两得吗!
哦,经妈妈这一提醒还真是,原来打扫卫生也要讲究方式。 就像我们考试一样得有个先后顺序,要从第一道题开始认真做起,不能从中间挑着做,不然就会出现漏题现象。
4、拖地
哈哈!轮到最后一项拖地,我高兴地拿着拖把挥舞着,左一撇、又一捺像是写大字,灰尘就像调皮的墨水,这大毛笔写到哪儿它就躲到哪儿,不肯跟我走。不一会儿,我就累得腰酸背痛。最后还是经妈妈的耐心指点才把这项自主作业完成。
嗨!平时看妈妈那么娴熟地做家务,以为很简单、很理所当然。现在想想妈妈上班那么辛苦,回来还要把家务做得有条不紊,真是不简单!我以后再也和妈妈顶嘴了,有时间一定帮助妈妈,做一些力所能及的事。
从《体验妈妈的辛苦》这件事让我懂得了要成就一件大事业,必须从小事做起。时刻想着节约是避免不必要开支的科学,是合理安排我们财富的艺术。牢记劳动是唯一导向知识的道路。勤奋是好运之母。
妈妈的辛苦,你体验了吗?