我的爸爸妈妈作文
童年就像个万花筒,也是时代的记忆。从不同的角度去看,就有不同的形态。每个人的童年都是不同的,有苦涩的,有快乐的,也有艰苦的……而我们的童年和爸妈的童年比起来,就又有着天囊之别的。-
爸妈告诉我,他们那时候生活很艰苦,平时吃的菜很少,只有一两样,还是自家地里种的呢!那是他们最大的奢望就是快过年,饭桌上才能吃到鱼,肉。爸爸回忆着,忧伤又一次爬上了爸爸的脸上。过年前的一次,奶奶买了点花生,爸爸偷偷摸摸地去厨房偷吃,正好被奶奶逮个正着。爸爸求奶奶说:“妈妈给我吃几节吧!就几节”。可奶奶却严肃地说:“不行,这是过年给客人吃的”。爸爸听了只好无可难何地走了。咳……那时侯几节花生对爸爸有多大的吸引力呀!可比起我们,就是有一大筐花生放在我们面前我们也不会去吃它。我们还经常去吃肯德鸡、麦当劳、沙拉斯……家里的水果从不间断,冰箱里的饮料随手可拿。如果有一天我少吃一点,爸妈就会担心地问长问短,我们真是太幸福了。
比起童年的游戏那肯定是爸妈那一代人创意十足。那时,女孩子们经常猜毛豆,踢毽子,跳橡皮筋等一些开发智力,增强体力的游戏。男孩子们的玩具都是自己动手做的。爸爸会做风筝、玩具车……并且一点钱也不用花。想想这些,我们呢?二、三岁时,爸妈就给我买了一大堆玩具。有芭比娃娃、遥控小汽车、积木……真是应有尽有,数不胜数啊!但我们一点也不珍惜,玩厌了就扔,喜欢了就买。
爸妈那个年代,家里兄弟姐妹多,而爷爷奶奶要早出晚归地要到生产队干活,所以他们过早地学会了做家务,照顾弟弟妹妹,再加上那是父母没时间对孩子学习的重视,以致没好好读书成了爸爸一生的遗憾。而现在,我们好像一个小皇帝,从不做什么,爸妈最大的心愿就是让我们好好读书。想想自己真是感到很惭愧…
爸妈的童年丰富多彩、趣味无穷。却充满着艰辛和泪水。我的童年洋溢着幸福和快乐,但我要时常告诫自己;不要泡在爱的湖水里,别使温柔受害了我们,我们要珍惜当下的一切……