我的爸爸妈妈作文
“女儿是父母的小棉袄,儿子是父母的军大衣。”题记
夜晚十点,万家灯火渐渐熄灭,留下眨巴着眼睛的星星与无尽的夜。母亲回房睡觉,客厅里只余下倚在沙发上的父亲,坐在小板凳上的妹妹,还有我。客厅的灯只打开了几盏,微白的灯光伴着电视上儿童节目的笑声,我窝在沙发上,打了几个哈欠,又继续单手刷着无聊的资讯。
许是无聊至极,抬头张望,父亲躺在沙发上入睡了。嗡嗡的空调吹着凉凉的风,父亲就正对着空调,妹妹也看见了,连忙跳下板凳。微白的灯光下,妹妹猫着腰,一步一步,小心翼翼地,走进房间,一会儿又走出来,小小的身体拿着一个比自己还要大的空调被,踮着脚走到沙发旁,将被子展开,盖在父亲身上,小手一处一处地将卷起的被脚压平,把父亲全身都牢牢地盖好了。
妹妹在蓝白的空调被前转过身,瞪着圆咕噜的眼睛,将食指放在两嘴中间,“嘘”的一声:“家姐,小声一点。爸爸妈妈都在睡觉呢。”她噔噔噔地跑过来,一把拿下我的手机,将所有声音调至最小,又拿起遥控器,将电视声音调至最小,之后就一本正经地坐回她的小板凳上看电视。
妹妹一连串的动作娴熟,我在一旁完全插不上手。我看着好笑又可爱。对她说:“妹妹,你好暖啊!”小妹似乎不懂,认真回答:“家姐,老爸才暖,我是凉的,你看!”说着,把手伸了过来。
我笑了,心中泛起涟漪。想起了母亲之前在我面前不经意间提到,妹妹为他们盖被子,我那是不以为意地答着。可能那时候便忽略了母亲眼底的那道光与藏也藏不住的笑。那应该是父母欣慰的样子吧。
人们常说:“女儿是父母的小棉袄。儿子是父母的军大衣。”这话说的不错,儿女或平凡至素,或美丽雍贵,有的人可能是父母衣上的一个加花,一个装饰,可能是那棉袄与军大衣里面厚厚的棉花。但不管如何,儿女都应尽心守候。
儿时有父母为我深夜压被脚,如今有妹妹为他们盖被子,一次一次的点滴汇成你我之间再深不过的缘分。
我想我有一个冬暖夏凉的家。
倘有袄在身,则漫漫隆冬何患?
如有扇在旁,则炎炎盛夏何患?
父母是我们的凉扇,那我们,就做那贴心小棉袄。