在我的家庭中,妈妈无微不至地关心我、照顾我,爸爸总是严格的要求我,这使我有了很大的进步。
爸爸为了让我养成一个好习惯,让我每天回家后,先做好“课堂笔记的复习”(即回忆当天课堂所讲的重点内容,作好记录。),以备他检查。有一次,作业比较多,我就忘了课堂笔记这回事了。吃完晚饭后,全家人都坐在沙发上看电视。爸爸问我:“课堂笔记记得怎么样了,拿给我看看。”我这才想起课堂笔记还没记呢,喜悦的心情顿时烟消云散。爸爸见我一点动静也没有,脸上浮现出一丝生气的神情。“今天的作业比较多,我就忘记写了。”我小声地说,生怕说完后被爸爸打一顿。爸爸严肃而又生气地说:“记笔记也就只有这么几个字,你写完了,再写作业,不也来得及吗?”“我知道了。”
“你知道吗,课堂笔记对你们小学生来说是一个大法宝,在课堂上,学生只能记住75%,而过了48小时只能记住10%,课堂笔记刚好弥补了这点不足,这就是‘好记性不如烂笔头’的意义,你现在快点把课堂笔记补完吧。”
我拿着本和笔,在写的同时,我在想:爸爸没有什么学问,这几句简简单单的话爸爸是从哪里找到的。过了几天我才听妈妈说,原来爸爸是想让我知道课堂笔记的好处,深夜的时候查电脑,还给背下来了。
爸爸平时工作已经很辛苦了,而且还要关心我的学习,我还辜负了他的一片好心。以后我一定要好好学习,不辜负他对我的良苦用心。